联合国的国庆日是那一天?

好评回答

    10月24日
    1943年10月30日,苏、中、英、美四国代表在莫斯科会议上共同发表了《普遍安全宣言》,具体体现了建立一个战后国际安全组织的主张。四国政府在宣言中声称:“有必要在尽速可行的日期,根据一切爱好和平国家主权平等的原则,建立一个普遍性的国际组织,所有这些国家无论大小,均得加入为会员国,以维持国际和平与安全”。
      这一宣言为联合国确定了建立的方针和基础。 着手建立联合国的第一个具体步骤,是1944年秋季在华盛顿附近敦巴顿橡树园举行会议,由苏、英、美三国代表和中、英、美三国代表,先后分别举行会谈,根据上述4国宣言的精神,草拟了这个战后国际组织的章程,即《关于建立普遍性国际安全组织的建议案》。
      1945年2 月英、美、苏三国首脑在克里米亚的雅尔塔举行会议,除就橡树园会议未能解决的安理会表决程序达成协议外,还决定于1945年 4月25日在旧金山召开“联合国家关于国际组织的会议”,以便在上述建议案的基础上正式制定《联合国宪章》。参加旧金山会议的共有50个国家,于6月25日一致通过了《联合国宪章》,并于次日正式举行签字仪式。
      波兰当时没有代表参加会议,但后来作为创始会员国于1945年10月15日签署了宪章。《联合国宪章》于1945年10月24日开始生效,联合国正式成立。第1届联合国大会于1946年1月10日在伦敦召开。1946年2月,大会决定联合国总部设在纽约。中国是联合国的发起国之一,中国共产党代表董必武作为中国代表团成员参加了旧金山会议,并在联合国宪章上签字。
      ( 。

    新***

其他答案