小和尚3人吃一个,请问:小和尚各有多少个?

100个和尚吃100个馒头,大和尚一人吃3个,小和尚3人吃一个,请问:大、小和尚各有多少个?

好评回答
    这道题的解法有好多种,最容易理解的就数“分组法”了,你看: 据题意可知,1个大和尚和3个小和尚一共吃4个馒头,也就是说,每4个馒头,就正好分给1个大和尚和3个小和尚。我们不妨把100个馒头每4个分为一组,共可分:100÷4=25(组),而100个和尚也正好分为这样的25组,在每组中,必有1个大和尚、3个小和尚,于是可很方便地求得答案。 大和尚共有:1×25=25(个) 小和尚共有:3×25=75(个

    奇***