中国第一个打破田径世界纪录的是谁?

好评回答
      是郑凤荣,1957年11月17日的北京田径比赛中,她成功地跳过了1。77米,打破了由美国运动员M·麦克丹尼尔保持的1。76米的世界纪录。她因而成为我国第一位打破世界纪录的女运动员,也是我国第一位打破田径世界纪录的运动员,是1936年以来亚洲第一位打破田径世界纪录的运动员。
      郑凤荣(1937~)女子跳高运动员,山东省济南市人。身高1。70米。从小酷爱田径运动。1953年她代表山东队参加华东区第一届田径运动会,跳高以1。38米获第二名,跳远以4。 76米获冠军。1953年被选入国家田径集训队。1954年全国十三城市大中学生田径运动会上,她以1。
       45米的成绩打破全国女子跳高纪录。在中央体育学院学习期间,她的跳高成绩从1。 48米提高到1。 61米,成为我国第一个跳高运动健将。1957年她在柏林的一次国际田径比赛中,以1。 72米的成绩获得第一名,跨入了世界女子跳高先进行列。这一年她的跳高成绩不断得到提高,接连跳过1。
      73米和1。75米。1957年11月17日的北京田径比赛中,她成功地跳过了1。77米,打破了由美国运动员M·麦克丹尼尔保持的1。76米的世界纪录。她因而成为我国第一位打破世界纪录的女运动员,也是我国第一位打破田径世界纪录运动员。美联社当时惊呼:“一位20岁的中国姑娘在北京以有力的一跳警告世界田径界,六亿中国人不会永远是落后选手了。
      ”国内评论称她是“宣布中国体育运动春天降临的一只燕子”。1965年周恩来总理向她亲授体育运动荣誉奖章。她曾多次打破女子三项及五项全能的全国纪录。她的跳高技术非常全面扎实,从助跑到起跳,技术衔接的好,过杆技术也很突出。她采用的是剪式跳高技术。跳高最好成绩是1。
      78米,是1963年创造的。1956年获运动健将称号,1959年获国家体委颁发的体育运动荣誉证章。1979年起任中国田协副主席。1964年当选为第三届全国人民代表大会的代表。1978年、1983年任第五届、第六届全国政协委员。英国《吉尼斯田径全书》对郑凤荣有所介绍,并刊登她的照片。
      1984年她被评选为我国建国35年来优秀运动员之一。曾任中国体育服务公司副总经理。她的一家被称为“跳高之家”。她爱人段其炎曾获1959年第一届全运会男子跳高冠军(成绩1。97米),现任北京队教练。女儿亦曾是一位跳高运动员。1987年10月获国际田联颁发的“国际田联75周年金质纪念章”。
      1988年任中华全国体育总会副秘书长。

    李***

其他答案