RH血型的遗传

好评回答
    RH血型系统是红细胞血型系统中最复杂的系统,其遗传方式有Fisher-Race,Wiener,Rosenfield三种学说,其中以Fisher-Race较为普遍接受,这种学说认为Rh遗传基因位于一号染色体的短臂上,由三个紧密相连的基因位点组成,每个位点有一对等位基因(D/d,C/c,E/e),三个基因以复合体形式遗传,可有8种基因组合,两条染色体可36种遗传型。虽然Rh抗原有C、D、E、c、e(从未发现d抗原,及抗d活性),但D抗原是非ABO红细胞抗原中免疫性最强的抗原,所以临床习惯将有D抗原者称为Rh阳性,将虽有其他抗原而无D抗原者称为Rh阴性,阴性者最常见的基因型是cde/cde。

    t***

其他答案

  • 三条染色体

    w***

  • RH血型系统是红细胞血型系统中最复杂的系统,其遗传方式有Fisher-Race,Wiener,Rosenfield三种学说,其中以Fisher-Race较为普遍接受,这种学说认为Rh遗传基因位于一号染色体的短臂上,由三个紧密相连的基因位点组成,每个位点有一对等位基因(D/d,C/c,E/e),三个基因以复合体形式遗传,可有8种基因组合,两条染色体可36种遗传型。虽然Rh抗原有C、D、E、c、e(从未发现d抗原,及抗d活性),但D抗原是非ABO红细胞抗原中免疫性最强的抗原,所以临床习惯将有D抗原者称为Rh阳性,将虽有其他抗原而无D抗原者称为Rh阴性,阴性者最常见的基因型是cde/cde。

    g***