“知县”的由来?

好评回答
    “知县”的由来知,就是管理、主持的意思。知县就是县官,管理、主持一县的政事。 知,解释为管理、主持,古诗文中屡见不鲜。如《左传》所载“子产其将知政矣",就是说子产将要主持政事了。宋朝魏了翁《读书杂钞》指出:后世官职上加“知”字,就是从这里开始。韩愈《师说》云:“吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?”就是说,我(向他)学习的是道理,何必管他的年龄比我大还是比我小呢?《宋史·苏轼传》说苏轼“知徐州”,“知湖州”、“知杭州”,就是说派苏轼去主持徐州、湖州、杭州的政事,即任这些州的知州。唐宋以后知州、知县、知事(知县又称县知事),都是这种意思。古诗词中,“知”也解为“管”。杜甫诗有云:“翠襟浑短尽,红嘴漫多知”。多知即多管,意谓鹦鹉能学人语,多管闲事。王维亦有一联与此相关的诗:“坐看红树不知远,行尽青溪忽值人。”不知即不管,是说为看红树而不管路远。

    a***

其他答案

  • 小官

    j***

  • “知县”的由来知,就是管理、主持的意思。知县就是县官,管理、主持一县的政事。 知,解释为管理、主持,古诗文中屡见不鲜。如《左传》所载“子产其将知政矣",就是说子产将要主持政事了。宋朝魏了翁《读书杂钞》指出:后世官职上加“知”字,就是从这里开始。韩愈《师说》云:“吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?”就是说,我(向他)学习的是道理,何必管他的年龄比我大还是比我小呢?《宋史·苏轼传》说苏轼“知徐州”,“知湖州”、“知杭州”,就是说派苏轼去主持徐州、湖州、杭州的政事,即任这些州的知州。唐宋以后知州、知县、知事(知县又称县知事),都是这种意思。古诗词中,“知”也解为“管”。杜甫诗有云:“翠襟浑短尽,红嘴漫多知”。多知即多管,意谓鹦鹉能学人语,多管闲事。王维亦有一联与此相关的诗:“坐看红树不知远,行尽青溪忽值人。”不知即不管,是说为看红树而不管路远。

    艳***

  • 县令在宋代称为知县。县令,县的长官。春秋时各国名称不同。鲁、卫两国称为宰,晋国称为大夫,楚国称令尹。战国时期,县长官为令,掌民政为主。秦汉时,县的户数满万称县令,不足万者称县长。隋唐时,县的长官统称令。宋代称知县。明清沿用知县之称。元代则称县尹。

    c***