闫姓的由来

好评回答
    闫姓起源参考之一
       正字通云:说文有阎无闫,今姓谱分为二姓,山西、陕西多此姓。续通志氏族略云:明时有闫肃者,系嘉靖举人;有闫三聘者,曾任河北县知县。另外阎姓,在当今中国姓氏中排名第五十。阎姓出自姬姓,是黄帝的后代。但姬姓之阎又有三种不同的起源。第一种,是说太伯的曾孙仲弈,被周武王姬发封在阎乡,他的子孙因此就用阎作为自己的姓氏,从此姓阎。第二种,是说周昭王姬瑕的小儿子生下来时,手上就有一个阎字,因此被周康王姬钊封在阎城,他的子孙也姓阎。第三种说法最可靠,是说周武王姬发的儿子唐叔虞,建立了晋国,到晋成公的时候,晋成公封自己的儿子懿在阎,晋朝灭亡以后,他的子孙就有人用阎作为自己的姓氏,因此也姓阎。阎姓最早是在山西,湖北等地发展,东汉时,阎姓开始进入四川,陕西,甘肃。明代至清代,阎姓才开始逐渐向南方扩展,发展到江苏,湖南等地,清代以后,开始进入福建,广东和台湾。

    阿***

其他答案

  •     在我国,“姓”往往代表一个人的血统、祖先,甚至社会地位。这种现象的形成,是有其历史来源的。据数千年的民间传说,汉族的祖先黄帝共有25个儿子,其中有功德者14人,这14个人都被黄帝“胙之土而命之氏”,他们的后裔就世代沿用那些“氏”为姓,这也就成了中国姓氏的由来。
      。据明代大学者顾炎武的考证,古代中国的姓与氏是有严格区别的,绝不能混为一谈。在上古至商周时期,贵族中女子称姓,男子称氏。“姓”的字义是从“女”从“生”。这同母系氏族社会“只知有母,不知有父”的特点相吻合。母系氏族社会解体后,才演变成男子称姓,女子称氏。
      姓氏发展的第二阶段是战国以后。这时,姓氏不再是贵族们的“专利”,平民百姓也有了姓氏。不过姓与氏仍然是分开的:姓是族号,氏是姓的分支:氏用来“明贵贱”,姓用来“别婚姻”。到了汉魏之后,也就是姓氏发展的第三阶段,我国的姓氏才完全合二为一,并一直沿用至今。
         黄帝24子,有12人以封地为姓。其中任姓又分出十姓。夏邳国国君奚仲即任姓后代。奚仲迁邳之后,他的子孙有孽氏、薛氏、且氏、祖氏、奚氏、仲氏、挚氏、畴氏、亻丕氏、女丕氏、李氏。这是奚仲之后,邳地滋生出的最早姓氏。   周穆王六年赐徐子诞姬姓,于邳建立徐国。
      徐子诞本皋陶后,皋陶封于偃。舜又封其子若木为嬴姓,夏启又封若木为徐伯。因此徐子诞之后,又有偃氏、赢氏、徐氏。   古代取姓设氏,多以封地、祖父之名和官爵为氏。自奚仲以后子孙分封,邳地姓氏繁多起来。在贵族有姓有氏,平民无姓无氏的 封建时代,史籍所载的尽是贵族著姓。
      邳地在汉代著姓有翼氏、严氏、周氏、龚氏、李氏、徐氏、皮氏、陈氏、到氏等。据《百家姓》记载,唐宋以来,邳地著姓有余氏、皮氏、叶氏、国氏、阙氏;据《太平寰宇记》载宋时尚有著姓陈氏、祁氏、谷氏。明嘉靖《邳州志》载,邳地著姓有:严氏、于氏、翼氏、赵氏、周氏、徐氏、吴氏、陈氏、刘氏、王氏、袁氏、索氏、杨氏、沈氏、闫氏、岑氏、朱氏、唐氏、魏氏、盛氏、何氏、鹿氏、胡氏、李氏、老氏、潘氏、马氏、宋氏、史氏、尹氏、车氏、户氏、 荀氏、汪氏、许氏、高氏、孙氏等。
       所以,闫姓来源于黄帝。 。

    h***