安徽水 路 运 输 简 介

好评回答
      改革开放以来,安徽水路运输打破了单一所有制的禁锢和交通部门包办公用运输的封闭状态,引入多种经济成份,形成全民、集体、个体三者一起上的新格局。全省水运企业己达300余家,各类船舶总数迅猛增长,船舶质量不断提高,钢质化程度已达85%,内河运力己达260万载重吨,年货运量达6500万吨,周转量达119。
      1亿吨公里。全省水路客运市场稳步发展,管理有序,参与营运客渡船舶己达630艘,2。27万客位,主要分布在长江和新安江水系,从事客、渡运和旅游运输,年客运量达545。6万人次,周转量3。6亿人公里。随着国家加快旅游事业的发展,我省旅游客运将得到更大发展。
         江海直达、海运和远洋运输从无到有,从小到大,得到长足发展。现从事远洋、沿海和江海直达运输企业己有十余家,总运力达8万载重吨。主要营运于长江沿岸、中国沿海、日本、朝鲜、韩国、俄罗斯东部沿海以及香港、菲律宾、泰国、马来西亚、印度尼西亚等十几个国家和地区的80多个国际贸易港口。
      海运和远洋年货运量达77万吨,货运周转量近12亿吨海里。安徽水运正在走出支流,走进长江,走向海洋。   长江水系港口简介  长江水系干流主要港口有安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山港,支流主要港口有合肥、巢湖、散兵、当涂、滁州、定埠、石门湖等港。
      芜湖港是水上南北交通咽喉,水陆运输的枢纽,裕溪口是长江上重要煤运“三口”(汉口、浦口、裕溪口)之一,朱家桥港己正式对外国籍船舶开放,可同时停靠2艘万吨级海轮。水系内共有码头泊位552个,库场191万平方米,年综合通过能力3627万吨,522万人次。
        淮河水系港口简介  淮河水系港口主要分布在淮河、颍河、涡河、茨淮新河、东淝河和池河等干支流。淮南、蚌埠、正阳关、凤台、临淮关为淮河主要港口。支流重要港口有:涡河大寺、涡阳、蒙城、怀远港,颍河太和、阜阳、颍上港,以及茨河铺、寿县、明光等港。
      水系内共有港口68座,547个泊位,其中500吨级泊位34个,港口年综合通过能力2133万吨,111万人次。

    l***