什么叫死要面子活受罪?

同题。

全部答案

  •   有的人办事只讲表面热闹,不讲实际效果,吃力不讨好。有一句俗话就是专门说这种人的,叫“死要面子活受罪”。最近通过研究,发现所谓“死要面子活受罪”也有两种不同的类型。
    第一种“死要面子活受罪”的特点是:“死要面子”的人就是“活受罪”的人,即“主体同一型”。
      比如,张三的儿子结婚,张三非要大操大办,一定要办得排场,在全村数第一。结果呢,儿子的婚事办完后,他不仅把十几年的积蓄都花光了,还欠下了一屁股的债。这里,“死要面子”和“活受罪”的都是张三自己,有点自作自受的味道。 第二种“死要面子活受罪”的特点是:“死要面子”的和“活受罪”的是不相同的人,即“主体错位型”。
      比如,据《钱江晚报》8月8日报道,江西某高校限令毕业生在5月10日前签好劳动就业合同,否则就拿不到毕业证书或者取消“专升本”资格。这样一来,一些学生只好去弄假的劳动合同,甚至到“父亲朋友卖鞋的店里”盖个章,就算完成任务了。所以,在5月中旬,该校就业率就“达到”80%了。
      学校当然有了“面子”,就业率高啊,可“活受罪”的却是学生:先要请人造假,到最后还是没有找到就业岗位。 那么,两种“死要面子活受罪”的根本区别在哪里?我以为,凡是“死要面子”和“活受罪”的是同一主体的,就是老百姓自己办私事,他们当然自己要为自己的决策承担责任。
      而凡是“死要面子”和“活受罪”的不是同一主体的,则大部分都是一些人利用职权干出来的。 虚报浮夸、形式主义、政绩工程等等,之所以在一些地方屡禁不止,正是因为某些人在为自己树“形象”,是为了自己的“面子”好看。可见,“死要面子”是一些官员身上的顽症。
      问题是,一些官员“死要面子”,往往还真的要到了“面子”,所以他们就不怕有一批老百姓“活受罪”。 有没有解决的办法?有。那就是,谁“死要面子”,就让谁不但得不到“面子”,还会“活受罪”,而不是让老百姓“活受罪”。这样一来,他们也许就不会去干“死要面子”的事了。

    花***

  • 就是总是要猪头肉吃,时间长了造成高血压。。。

    潘***

  • 活着的时候受罪死了就有面子了

    ♂***

  • 叮大葱一口!

    心***

  • 为了面子硬着头皮做不可能完成的事,就是死要面子活受罪了!

    心***

  • 活着的时候省吃简用,死了后一定咬吹吹打打!

    1***