待字闺中中的字是否指生辰八字?

好评回答
    “字”最原始的意义是“生育”,当时不叫“生育”,叫“乳”。《说文解字注》说:“字,乳也。人及鸟生子曰‘乳’,兽曰产。” 后来才引申为抚养后代,又引申为“文字”。待字闺中,通俗说,就是“还没有许配人”。“字”是许嫁(注意,是“许嫁”还不是“出嫁”)。用现在的话说,就是“这女子还没订婚”。《易经·屯卦》里有:“匪寇婚媾,女子贞不字,十年乃字。”就是“字”的最原始意义。所以,待字闺中的字,不是取名,更不是“生辰八字”,是“许嫁”的意思。

    h***

其他答案

  • 也算是这个意思字典上的是“字”:许配,或取字。女子15岁取字,即可嫁人。

    f***