苗族的跳月有多长时间的历史了?

好评回答
    跳月是苗族、布依族男女青年自由择偶的社交活动。
    从明代对此习俗就有过记载了

    口***

其他答案

  •  苗族的跳月有100年时间的历史

    n***

  • 苗族的跳月有多长时间的历史了
    宋元时期
    ********************

    l***

  • 每年农历六、七月间,稻谷快要成熟时,摆榜苗族群众白天要去薅秧,晚上则男男女女、老老少少聚集到祖辈们留下来的跳月场上,披着银色的月光,吹起悠扬的芦笙曲,跳起欢快的芦笙舞,预祝粮食丰收。
        跳月节期间,逢双的日子,一般都是本寨子的男女老少们自娱自乐。这时候,孩子们在跳月场四周追逐嬉戏,年轻人则在跳月场上翩翩起舞,老人们则在四旁悠然自得一边闲聊一边观赏舞蹈,这是最为快乐和谐的一个晚上。
        逢单的日子,特别是到了十三、十五、十七这三个晚上,是月亮最明亮的日子,各个寨子的青年男女们汇集到甲坝村来,在古老的跳月场上上演着一个个充满了激情和浪漫的夜晚。晚上十来点钟,只见青年男女们三五成群、陆陆续续地抱着芦笙从四面八方赶来。一个村寨的男女青年的到来,就是一支队伍,男的在前各抱着着各的芦笙,女的在后各拿着各的白手绢,随着领队的芦笙一响,大家便和着节奏,翩翩起舞,

    新***

  • 从唐朝开始的。。。。。。。。。。。。

    1***

  • 苗族的跳月有很长时间的历史了…………

    简***

  • 苗族的跳月有悠久的历史了………………

    夜***

  • 有悠久的历史了。。。。。

    m***