我国历史上什么时候开始过“国庆节”

原始社会奴隶时代封建王朝都有国庆日这个说法吗?以前的朝代是不是大家一起要过皇帝的生日呀?这个能不能算国庆日?

好评回答
      我国历史上第一个国庆节,始自1912年纪念武昌起义一周年的时候。
    当时北京的形势是,溥仪被优待住在紫禁城里,军政大权掌握在袁世凯手中,革命党人为给共和壮声势,就在报纸上发起纪念武昌起义一周年的活动,并倡议把那一天定为国庆日。倡议中说:“世界各国无不有纪念日,为其国民欢忻鼓舞、发扬蹈励之辰,惟我中国缺如。
      历代陋俗均以初年赛会等事为娱乐之具,然皆无关宏旨。”因而定在旧历八月十九,辛亥年武昌起义之日,在琉璃厂开纪念大会,并征求革命用具、国画、照片等。 由于考虑到民国已改用阳历,辛亥年八月十九,正是1911年10月10日,纪念日又改为10月10日。
      这个倡议提到参议院后,由参议院正式决定,确定每年10月10日为民国革命纪念日,也就是国庆日。 此前,封建王朝千百年来从未有过国庆日,除中秋、端午民间过节,只有庆祝皇帝生日的“万寿节”和孔子诞辰之类的节日。因而这次庆祝活动可以说是中国历史上的第一个国庆节。
       10月10日前后,北京各报大量报道了这次活动的盛况。《国风日报》套红印刷,并刊出启事:今日送阅,概不取资。北京人是怎样度过这一天的呢,从一份《民主报》上可以看到,纪念大会消息的标题是《庄严灿烂第一日共和大纪念》,里面说:“往来参观之中外人士络绎不绝……男女约十数万人。
      ”“八点钟开会,推宋君教仁为主席,演说中国革命历史。”接着有各界人士演说,其中包括清帝在位时秘密进京办报的革命党人田桐、白逾桓、程家柽。会上有学生唱歌等游艺活动。有趣的是与会男士,还有拖着发辫的,在场军士迫令立即将发辫剪下。 这天,另一项纪念活动是把大清门改名为中华门。
      大清门坐落在正阳门与天安门之间,三开门,中间门楣上嵌“大清门”石匾一块,虽然形制不大,却为大清帝国的标志建筑。这时门匾已换成“中华门”。上午6时举行更名典礼,由国务总理赵秉钧主持,各界千余人到场。门前置黄绢彩亭一座,中间展出清帝退位诏书。 第一次国庆的另一项活动,是皇家园林首次开放,北京市民第一次进入天坛,高兴地看到祈年殿的瑰丽面貌。
      北京城内外皇家园林甚多,可惜,此前全由皇族贵戚享用,百姓根本无缘入内,这次天坛开放以后,报纸曾出现把皇家园林改为公园的呼声。又经过若干年,北海、颐和园、社稷坛(中山公园)、太庙(劳动人民文化宫)等才逐步开放。到1925年冯玉祥把溥仪赶出紫禁城后,紫禁城才被辟为可以为平民百姓光顾的故宫博物院。

    l***