关于山西农机补贴

自己买了个大型收割机,听说有国家补和省补两补,可国家补了,省补怎么办啊?有朋友知道不?到农机局也不办啊,竟是骗人的谎话,该怎么办啊?

好评回答
      山西今年农机补贴又有大动作
     ——就今年农机补贴政策访山西省农机局长王立伟
    记者:王局长,您好,随着今年春耕时节的到来,我省农机购置补贴工作也即将拉开序幕,请你首先介绍一下今年我省农机购置补贴在哪些方面与往年比有些变化?
    王立伟:今年农民购买补贴产品,仍实行农机生产企业自主推荐农机经销商、农民自主选择产品、自主选择经销企业,继续实行差价购机,国家补贴和省级累加补贴同步进行。
      大型动力机械,小麦、玉米、马铃薯生产全过程机械化机具,设施农业设备仍然是我省今年农机补贴的重点。但具体在资金分配、享受补贴品种、农户享受补贴资金额度等方面稍有变化。 记者:哪些人可以享受补贴? 王立伟:符合补贴条件的农民、农场职工(林场职工)、基层农机生产作业经营服务组织、养殖场所办的生鲜乳收购站。
      对农机专业合作社、农机大户、种粮大户、生鲜乳收购站、科技示范户、平安农机示范户和配套购置机具者将优先进行补贴。 记者:请您具体讲一下今年我省农机购置补贴实施范围及规模。 王立伟:2010年山西省的农业机械购置补贴将覆盖全省所有115个农业县(市、区)。
      重点发展玉米、薯类生产机械化,促进奶业生产机械化;补贴资金在一定程度上向粮棉油种植大县、养殖大县、保护性耕作示范县、全省11个农机化示范县适当倾斜;我省劳教、劳改和林业等农场的农业机械购置补贴纳入所在县农业机械购置补贴范围,农场职工与本县其它农民享有同等申请补贴的权利。
      国家今年的资金安排初步不低于去年,中央财政已预拨100亿元农机补贴资金。我省计划第一批安排补贴资金2。35亿元,其中,中央补贴资金2亿元,省级补贴资金3500万元。中央补贴资金主要用于国家规定的12大类180个品目内的机具补贴,省级补贴资金主要用于重点扶持的玉米、薯类收获机械、80马力以上拖拉机和保护性耕作机械等机具品种的累加补贴和我省农业生产迫切需要的农业机械。
      今年补贴的品种是在农业部确定的12大类的基础上,我省又根据本省需求情况,在12大类内自行增加了18个品目,总计达5600多个品种。 记者:补贴的具体标准是怎样确定的? 王立伟:全省总体上继续执行国补不超过30%的补贴比例。单机补贴额原则上最高不超过5万元,100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、挤奶机械、大型联合收割机、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;200马力以上拖拉机单机补贴额可提高到20万元。
      在此基础上我省将利用地方财政资金对我省农业生产急需和薄弱环节的机具给予累加补贴,对个别不列入中央资金补贴范围的机具用地方财政给予补贴。 省级财政累加补贴的机具为:玉米收割机、薯类收获(种植)机械,累加补贴比例不高于中央资金补贴额的50%;深松机、免耕播种机、红枣去核机械、低温榨油机,累加补贴比例不高于中央资金补贴额的30%;80马力以上大型拖拉机累加补贴比例不高于中央资金补贴额的10%;对省选的包装机械等产品用省补资金予以补贴,补贴比例不高于产品市场价格的30%。
      国家和省级补贴资金留省级直接支付。其中维修设备仅限农机维修组织购买,25马力以下皮带传动轮式拖拉机仅限在丘陵山区购买。 记者:对于普通农户和农机服务组织,在购买数量上有区别和限制吗? 王立伟:一户农民年度内享受补贴的大型农业机械(指80马力以上拖拉机、自走式联合收割机,农用挖掘机等)数量原则上不超过1台,购置拖拉机配套农具,数量原则上不超过3台;农机合作社和农机服务组织年度内享受补贴的大型农业机械数量原则上不超过5台,购置拖拉机配套农具原则上不超过15台;一个生鲜乳收购站年度享受补贴的购机数量不超过1套(3台,即1台挤奶机、1个储奶(冷藏)罐、1个运输奶罐)。
      一户农民年度内享受补贴的日光温室卷帘机数量原则上不超过6台套;一户农民年度内享受补贴的水泵数量原则上不超过3台套;一户农民年度内享受补贴的微耕机数量原则上不超过3台。 农民朋友如果还有什么不清楚的,请到县农机局咨询。也可以咨询省农机局装备处,电话0351-4051145。

    今***