放天灯,是哪里的中秋习俗?

好评回答
    在广西南宁一带,除了以纸竹扎各式花灯让儿童玩耍外,还有很朴素的袖子灯、南瓜灯、桔子灯。所谓柚子灯,是将柚子掏空,到出简单图案,穿上绳子,内点蜡烛即成,光芒淡雅。南瓜灯、桔子灯也是将瓤掏去而成。虽然朴素,但制作简易,很受欢迎,有些孩子还把油子灯漂入池河水中作游戏。
      广西有简单的户秋灯,是以六个竹篾圆圈扎成灯,外糊白纱纸,内插蜡烛即成。挂于祭月桌旁祭月用,也可给孩子们玩。
      如今广西广东的不少地区,在中秋夜布置灯会,扎制用电灯照亮的大型现代灯彩,还有用塑料制成的各式新型花灯供儿童玩,但却少了一份旧时灯彩的纯朴之美。

    1***

其他答案

  • 放天灯,是广东等地的中秋习俗?
    每年的农历八月十五,广东很多地方还有放孔明灯的习俗。

    H***

  • 放天灯是放飞孔明灯 寓意团团圆圆 是广东等地的中秋习俗

    1***

  •  在广西南宁一带,除了以纸竹扎各式花灯让儿童玩耍外,还有很朴素的袖子灯、南瓜灯、桔子灯。所谓柚子灯,是将柚子掏空,到出简单图案,穿上绳子,内点蜡烛即成,光芒淡雅。南瓜灯、桔子灯也是将瓤掏去而成。虽然朴素,但制作简易,很受欢迎,有些孩子还把油子灯漂入池河水中作游戏。
      广西有简单的户秋灯,是以六个竹篾圆圈扎成灯,外糊白纱纸,内插蜡烛即成。挂于祭月桌旁祭月用,也可给孩子们玩。
      如今广西广东的不少地区,在中秋夜布置灯会,扎制用电灯照亮的大型现代灯彩,还有用塑料制成的各式新型花灯供儿童玩,但却少了一份旧时灯彩的纯朴之美

    新***

  •   放天灯,是广东等地的中秋习俗?
    每年的农历八月十五,广东很多地方还有放孔明灯的习俗。
    据相关资料记载,“孔明灯”又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。
      另一种说法是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。天灯又被称为“祈福灯”或“平安灯”。 放飞孔明灯 寓意团团圆圆 广州从化市吕田镇草埔孙屋,每年中秋节都以放飞“孔明灯”的方式祈福保平安。制作一盏孔明灯,最少需要十多个人同心协力花三个小时才能完成。
      这里的村民大部分都会制作孔明灯。村民坚叔说:“我今年68岁了,我从小就看着大人在做孔明灯。” 孔明灯“会飞”原因是:燃料燃烧使周围空气温度升高,密度减小上升,从而排出孔明灯中原有空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它托了起来。草埔孙屋村委孙主任说,要确保孔明灯成功起飞,在制作时,粘灯壁要非常仔细。
      他说:“如果灯壁有洞的话,热气一膨胀灯壁就会泄气,没压力就不会飞了。” 孔明灯做好之后,还要用柴火将它烘干,之后就可以放飞了。村民小李表示,在如此美好的中秋之夜,放飞一盏寄托美好愿望的“孔明灯”,是一大乐事。 “我们放孔明灯,让出外工作的兄弟都回来过节,就是团团圆圆的意思,大家都能看到。
      ” 。

    简***

  • 放天灯,是广东等地的中秋习俗

    1***

  •   放天灯,是广东等地的中秋习俗?
    每年的农历八月十五,广东很多地方还有放孔明灯的习俗。
    据相关资料记载,“孔明灯”又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。
      另一种说法是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。天灯又被称为“祈福灯”或“平安灯”。 放飞孔明灯 寓意团团圆圆 广州从化市吕田镇草埔孙屋,每年中秋节都以放飞“孔明灯”的方式祈福保平安。制作一盏孔明灯,最少需要十多个人同心协力花三个小时才能完成。
      这里的村民大部分都会制作孔明灯。村民坚叔说:“我今年68岁了,我从小就看着大人在做孔明灯。” 孔明灯“会飞”原因是:燃料燃烧使周围空气温度升高,密度减小上升,从而排出孔明灯中原有空气,使自身重力变小,空气对它的浮力把它托了起来。草埔孙屋村委孙主任说,要确保孔明灯成功起飞,在制作时,粘灯壁要非常仔细。
      他说:“如果灯壁有洞的话,热气一膨胀灯壁就会泄气,没压力就不会飞了。” 孔明灯做好之后,还要用柴火将它烘干,之后就可以放飞了。村民小李表示,在如此美好的中秋之夜,放飞一盏寄托美好愿望的“孔明灯”,是一大乐事。 “我们放孔明灯,让出外工作的兄弟都回来过节,就是团团圆圆的意思,大家都能看到。
      ” 。

    撕***

  •  放天灯,是山东的中秋习俗

    夜***