世界各国确定国庆节的依据都有哪些?

好评回答
    英国,以英国女王的官方生日作为国庆,类似的还有日本,泰国一类的君主立宪制国家
    以本国摆脱殖民地地位的独立日作为国庆,比如美国,国庆就是独立日1776年7月4日,类似的有印度,巴基斯坦,非洲国家,南美洲国家
    以革命纪念日作国庆,法国大革命的1789年7月14日,
    以政府成立纪念日作国庆,比如我国在1949年10月1日宣布中华人民共和国政府正式成立
    以脱离苏联独立的日子作国庆节的前苏联加盟共和国

    f***

其他答案

  • 国家独立的日子

    新***

  • 有些国家以国家独立日为国庆节。1804年1月1日,海地人民歼灭了拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立,从此就把每年的1月1日定为国庆节。墨西哥、加纳等国也是如此。
      还有些国家以武装起义纪念日作为国庆节。罗马尼亚把共产党领导武装起义,推翻安东尼斯库反动统治后,转入反法西斯战争的1944年8月23日定为国庆节。法国是以摧毁专制性象征物的日期,定为本国国庆节。
      另有一些国家以重大会议日为国庆节。美国以1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》的日子为国庆日。加拿大是以英国议会1867年7月1日通过《大不列颠北美法案》这一天为国庆节。日本是以天皇裕仁的诞辰日为国庆。还有以国家元首的生日为国庆节的,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等国家。

    H***

  •   全世界以国家建立的时间为国庆日的国家有35个。我国以建国的1949年10月1日为国庆节。
      以占领首都那天为国庆节的有古巴、柬埔寨、捷克和斯洛伐克。
      有些国家以国家独立日为国庆节。1804年1月1日,海地人民歼灭了拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立,从此就把每年的1月1日定为国庆节。
      墨西哥、加纳等国也是如此。   还有些国家以武装起义纪念日作为国庆节。罗马尼亚把共产党领导武装起义,推翻安东尼斯库反动统治后,转入反法西斯战争的1944年8月23日定为国庆节。法国是以摧毁专制性象征物的日期,定为本国国庆节。   另有一些国家以重大会议日为国庆节。
      美国以1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》的日子为国庆日。加拿大是以英国议会1867年7月1日通过《大不列颠北美法案》这一天为国庆节。日本是以天皇裕仁的诞辰日为国庆。还有以国家元首的生日为国庆节的,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等国家。

    1***

  • 依据国民意愿。。

    h***

  •   这么给你说吧
    1、据统计,全世界以国家建立的时间为国庆节的国家有35个。
    2、以占领首都那天为国庆节的有古巴、柬埔寨等。有些国家以国家独立日为国庆节。
    1804年1月1日,海地人民歼灭了拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立,从此就把每年的1月1日定为国庆节。
      墨西哥、加纳等国也是如此。还有些国家以武装起义纪念日作为国庆节。 7月14日是法国国庆日。1789年的这一天,巴黎人民攻占了象征封建统治的巴士底狱,推翻了君主政权。另有一些国家以重大会议日为国庆节。 美国以1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》的日子为国庆日。
       加拿大以英国议会1867年7月1日通过《大不列颠北美法案》这一天为国庆节。还有以国家元首的生日为国庆节的,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等国家。    3、“国庆”一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载、我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等。
      因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。今天称国家建立的纪念日为国庆 4、 国庆节(National Day)是一个国家政治性最浓重的节日。但是,各国的国庆节的名称以及日期的确定都不尽相同。 从名称上说,在世界一百多个国家中,称“国庆节”或“国庆日”的有中国(China)、法国(France)等约40个国家;称“独立日”或“独立节”的有美国(America)、墨西哥(Mexico)、菲律宾(Philippines)、缅甸(Burma)等约60个国家;称“共和日”或“共和国日”的有南斯拉夫 (Yugoslavia)、扎伊尔(Zaire)、冰岛(Iceland)等国家;称“革命节”的有原苏联、阿尔巴尼亚、匈牙利(Hungary);称“联邦成立日”的有瑞士(Switzerland);称“联合日”的有坦桑尼亚(Tanzania);还有的直接以国名加上“日”的,如“澳大利亚(Australia)日”和“巴基斯坦(Pakistan)日。
      ” 从日期的含义上说,全世界包括我国在内,约有30个国家以建国日为国庆节;有的是以宪法颁布日为国庆节,如联邦德国(Germany);有的以革命起义日为国庆节,如法国;有的则以国家元首生日为国庆节,如日本(Japan)、泰国(Thailand)、荷兰(Holland)、丹麦(Denmark)、英国(England)等国。
      有趣的是,这些国家随着国王、天皇或女王的更换而改变国庆节的日期。 一般一个国家只有一个国庆日,但是,尼泊尔、瑞典、乌干达(Uganda)、几内亚(Guinea)共和国和丹麦却有两个国庆节。在尼泊尔,一个是“国家民主日”(2月18日),一个是国王的生日;在瑞典,一个是“国旗日”(6月6日),一个是国王的生日;在古巴,一个是“解放日”(1月1日),一个是“全国起义日”(7月26日);在乌干达,一个是“独立日”(10月9日),一个是“第二共和日”(1月25日);在几内亚共和国,一个是“宣布共和日”(10月2日),一个是“人民战胜侵略纪念日”(11月22日);在丹麦,一个是“宪法日”(6月5日),一个是女王生日。
       祝中秋快乐 祝中秋快乐。

    我***

  • 都是不一样的

    1***

  •   国庆日的历史悠久,源远流长。因此,世界各国确定国庆日的依据也千奇百怪。
      据统计,全世界以国家建立的时间为国庆日的国家有35个。我国以建国的1949年10月1日为国庆节。
      以占领首都那天为国庆节的有古巴、柬埔寨、捷克和斯洛伐克。
         有些国家以国家独立日为国庆节。1804年1月1日,海地人民歼灭了拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立,从此就把每年的1月1日定为国庆节。墨西哥、加纳等国也是如此。   还有些国家以武装起义纪念日作为国庆节。罗马尼亚把共产党领导武装起义,推翻安东尼斯库反动统治后,转入反法西斯战争的1944年8月23日定为国庆节。
      法国是以摧毁专制性象征物的日期,定为本国国庆节。   另有一些国家以重大会议日为国庆节。美国以1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》的日子为国庆日。加拿大是以英国议会1867年7月1日通过《大不列颠北美法案》这一天为国庆节。日本是以天皇裕仁的诞辰日为国庆。
      还有以国家元首的生日为国庆节的,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等国家。 世界各国国庆日期一揽表 一 月 1日  古巴解放日----------Liberation Day (CUBA)     苏丹独立日----------Independence Day (SUDAN) 4日  缅甸独立日----------Independence Day (MYANMAR) 18日 突尼斯革命日------- Revolution Day (TUNIDIA) 26日 澳大利亚日----------Australia Day     印度共和国日--------Repubic Day (INDIA) 28日 卢旺达民主日--------Democracy Day (RWANDA) 二 月 4日  斯里兰卡国庆日-------National Day (SRILANKA) 5日  墨西哥宪法日---------Constitution Day (MEXICO) 6日  新西兰国庆日---------Waitangi Day (NEW ZEALAND) 7日  格林纳达独立日-------Independence Day (GRENADA) 11日 日本建国日-----------National Founding Day (JAPAN)    伊朗伊斯兰革命胜利日-Anniversay of the Victory of              the Islamic Revolution (IRAN) 16日 美国华盛顿诞辰-------Washington's Birthday (USA) 18日 冈比亚独立日---------Independence Day (GAMBIA) 23日 文莱国庆日-----------National Day (BRUNEI DARUSSALAM)     圭亚那共和国日-------Republic Day (GUIYANA) 25日 科威特国庆日---------National Day (KUWAIT) 三 月 3日  摩洛哥登基日---------Enthronement Day (MOROCCO) 6日  加纳独立日-----------Independence Day (CHANA) 12日 毛里求斯独立日-------Independence Day (MAURITHUS) 17日 爱尔兰国庆日---------National Day (IRELAND) 23日 巴基斯坦日-----------Pakistan Day  25日 希腊国庆日-----------National Day (GREECE) 26日 孟加拉独立及国庆日---Independence & National Day                (BANGLADESH) 31日 马耳他国庆日---------National Day (MALTA) 四 月 4日  匈牙利国庆日---------Liberation Day (HUNGARY)    塞内加尔独立日-------Independence Day (SENEGAL) 11日 乌干达解放日---------Liberation Day (UGANDA) 16日 丹麦女王日-----------Birthday of Her majesty Queen               MargretheⅡ (DENMARK) 17日 叙利亚国庆日---------National Day (SYRIA) 18日 津巴布韦独立日-------Independence Day (ZIMBABWE) 19日 委内瑞拉独立节-------Independence Day (Venezuela) 26日 塞拉里昂共和国日-----Republic Day (SIFRRA LEONE)    坦桑尼亚联合日-------Union Day (TANZANIA) 27日 多哥独立日-----------Independence Day (TOGO) 29日 日本天皇诞辰---------Birthday of His Majesty the Emperor               (JAPAN) 30日 荷兰女王日-----------Queen's Day (THE NETHERLANDS) 五 月 9日  捷克与斯洛伐克国庆日--National Day (CZECH & SLOYAKIA) 17日 挪威宪法日------------Constitution Day (NORWAY) 20日 喀麦隆国庆日----------National Day (CAMEROON) 25日 阿根廷5月革命纪念日---1810 Revolution Day (ARGENTINA)    约旦独立日------------Independence Day (JORDAN) 六 月 1日  突尼斯胜利日----------Victory Day (TUNISIA)    西萨摩亚独立日--------Independence Day (WESTERN SAMOA) 2日  意大利共和国日--------Foundation of Republic (ITALY) 5日  丹麦宪法日------------Constitution Day (DEMARK)    塞舌尔解放日----------Liberation Day (SEYCHELLES) 6日  瑞典国庆日------------National Day (SWEDEN) 7日  乍得国庆日------------National Day (CHAD) 10日 葡萄牙国庆日----------National/Portugal Day (PORTUGAL) 12日 菲律宾独立日----------Independence Day (THE PHILIPPINES) 14日 英国女王官方生日----- Official Birthday of Her Majesty               Queen Elizabeth Ⅱ (UK) 17日 冰岛共和国日----------Anniversary of the Proclamation of               the Republic (ICELAND) 23日 卢森堡国庆日----------National Day (LUXEMBOURG) 24日 西班牙国王陛下日------His Majesty the King's Day (SPAIN) 26日 马达加斯加独立日------Independence Day (MADAGASCAR) 27日 吉布提独立日----------Independence Day (DJIBOUTI) 七 月 1日  布隆迪国庆日----------National Day (BURUNDI)    加拿大日--------------Canada Day    卢望达独立日----------Independence Day (RWANDA) 4日  美国独立日------------Independence Day (USA) 5日  佛得角独立日----------Independence Day (CAPE VERDE)    委内瑞纳独立日--------Independence Day  (VENEZUELA) 6日  科摩罗独立日----------Independence Day (COMOROS) 11日 蒙古人民革命纪念日----Anniversary of the People's                Revolution  (MONGOLIA) 14日 法国国庆日------------National/Bastille Day (FRANCE) 17日 伊拉克国庆日----------National Day (IRAQ) 20日 哥伦比亚国庆日--------National Day (COLOMBIA) 21日 比利时国庆日----------National Day (BELGIUM) 22日 法兰国家复兴节--------Rebirth of Poland  23日 埃及国庆日------------National Day (EGYPT) 26日 利比利亚独立日--------Independence Day (LIBERIA)    马尔代夫独立日--------Independence Day (MALDIVES) 28日 秘鲁独立日------------Independence Day (PERU) 30日 瓦努阿图独立日--------Independence Day (VANUATU) 八 月 1日  瑞士联邦成立日--------Foundation of the Confederation                (SWITZERLAND) 4日  布基纳法索国庆日------National Day (BURKINA-FASO) 5日  牙买加独立日----------Independence Day (JAMAICA) 6日  玻利维亚独立日--------Independence Day (BOLIVIA) 10日 厄瓜多尔独立日--------Independence Day (EQUADOR) 15日 刚国国庆日------------National Day (THE GONGO) 17日 加蓬独立日------------Independence Day (GABON) 19日 阿富汗独立日----------Independence Day (AFCHANISTAN) 23日 罗马尼亚国庆日--------National Day (ROMANIA) 31日 马来西亚国庆日--------National Day (MALAYSIA) 九 月 1日  利比亚九月革命节------The Great 1st of September                      Revolution (LIBYA) 2日  越南国庆日------------National Day (VIET NAM) 3日  圣马力诺国庆日--------National Day (SAN MARINO) 7日  巴西独立日------------Independence Day (BRAZIL) 9日  朝鲜共和国日----------Day of the Founding of DPPK  12日 佛得角国庆日----------National Day (CAPE VERDE)    埃塞俄比亚人民革命日--The people's Revolution Day                        (ETHIOPIA) 16日 墨西哥独立节----------Independence Day (Mexico) 18日 智利独立日------------Independence Day (CHILE) 22日 马里宣布独立日--------Proclamation of Independence (MALI) 30日 博茨瓦纳独立日--------Independence Day (BOTSWANA) 十 月 1日  中华人民共和国国庆 塞浦路斯国庆日--------National Day (CYPRUS)    尼日利亚国庆日--------National Day (NIGERIA) 2日  几内亚宣布独立日------Prodclamation of the Republic                (GUINEA) 9日  乌干达独立日----------Independence Day (UGANDA) 10日 斐济国庆日------------National Day (FIJI) 12日 西班牙国庆日----------National Day (SPAIN)    赤道几内牙国庆节------National Day (Equatorial Guinea) 21日 索马里十月革命节------21st October Revolution (SOMALIA) 24日 联合国日--------------UN Day    赞比来独立日----------Independence Day (ZAMBIA) 26日 奥地利国庆日----------National Day (AUSTRIA) 28日 希腊国庆节------------National Day (Greece) 29日 土耳其共和国日--------Prodclamation of the Republic                (TURKEY) 十一月 1日  阿尔及里亚11月革命节--The Revolution Day(ALGERIA) 11日 安哥拉独立节----------Independence Day (Angola) 15日 比利时国王日----------King's Day (BELGIUM) 18日 阿曼国庆日------------National Day (OMAN) 19日 摩纳哥国庆节----------National Day (Monaco) 22日 黎巴嫩独立日----------Independence Day (LEBANON) 24日 扎伊尔第二共和国日----Anniversary of the Second Republic               (ZAIRE) 28日 毛里塔尼亚独立日------Independence Day (MARITANIA) 29日 南斯拉夫共和国日------Republic Day (YUGOSLAVIA) 十二月 1日  中非国庆日------------National Day (CENTRAL AFRICA) 2日  老挝国庆日------------National Day (LAOS)    阿拉伯酋长国国庆日----National Day (UAE) 5日  泰国国王日------------Birthday Anniversary of His Majesty               King Adolyadej (THAILAND) 6日  芬兰独立日------------Independence Day (FINLAND) 7日  象牙海岸国庆日--------National Day (IVORY COAST) 12日 肯尼亚独立日----------Independence Day (KENYA) 17日 不丹国庆节------------National Day (Bhutan) 18日 尼日尔国庆日----------National Day (NIGER) 28日 尼泊尔国王生日--------Birthday of H。
      M。 King Birendara  。

    简***

  • 世界各国确定国庆节的依据都有哪些
    每个国家独立的日子

    夜***

  •   国庆日的历史悠久,源远流长。因此,世界各国确定国庆日的依据也千奇百怪。
      据统计,全世界以国家建立的时间为国庆日的国家有35个。我国以建国的1949年10月1日为国庆节。
      以占领首都那天为国庆节的有古巴、柬埔寨、捷克和斯洛伐克。
         有些国家以国家独立日为国庆节。1804年1月1日,海地人民歼灭了拿破仑的6万远征军,在太子港宣布独立,从此就把每年的1月1日定为国庆节。墨西哥、加纳等国也是如此。   还有些国家以武装起义纪念日作为国庆节。罗马尼亚把共产党领导武装起义,推翻安东尼斯库反动统治后,转入反法西斯战争的1944年8月23日定为国庆节。
      法国是以摧毁专制性象征物的日期,定为本国国庆节。   另有一些国家以重大会议日为国庆节。美国以1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》的日子为国庆日。加拿大是以英国议会1867年7月1日通过《大不列颠北美法案》这一天为国庆节。日本是以天皇裕仁的诞辰日为国庆。
      还有以国家元首的生日为国庆节的,如尼泊尔、泰国、瑞典、荷兰、丹麦、比利时等国家。 。

    m***