高二物理

一个已充电的电容器通过一个固定电阻放电,放电电流用电流传感器测量,并在电脑屏幕上直接显示电流变化的图象。。
为什么放电过程中电容器两端的电压随时间变化的图象与电流随时间变化的图象相似?

(电流随时间变化的图象类似于反比例函数)

顺便再问下:放电过程中电容应该是不变的吧

全部答案

  • 电容器通过电阻放电,放电电流:
      i=(Uo/R)e^[-t/(RC)]
        其中的e=2.718281828459045,是一个与π一样重要的无理数;Uo是放电前电容器上的电压
    电容器上的电压:uc=Uoe^[-t/(RC)]
    很明显,uc与i的图形曲线是相似的。
    放电过程中,电容器的容量不变。

    f***

  • 随着时间的变化,电容两端的电荷量减少,而电流与电压成正比,所以图像相似。电容是是其固有属性,不随储电量变化,只与结构和材料有关

    -***

  • 电容的容量不变。但是电容中的电量在减少,所以电容两端的电压也相应地减小。电流强度也相应地减小。他们之间都是线性关系,变化曲线就会相似(相同)。
    电压和电流的关系就是欧姆定律,电压和电流是线性关系。变化曲线当然相同了!

    微***