可不可以说张家界文化,怎样去体验?

全部答案

  •   张家界是个多民族的地区,但以土家族居多,以土家族为主要民族,所以张家界文化也就是土家族文化。
    土家族是大山的民族,在与大自然与社会进行搏斗的漫长岁月里,创造了极为灿烂的文化。虽然没有自己的文字,但通过原始舞蹈、古老歌谣及各类文化艺术形式把这笔宝贵文化遗产包括这支民族保存下来了。
      土家族的文化现存的主要有:八宝铜铃舞、土家打镏子、鬼谷神功、梯玛神歌、茅古斯舞、民间歌谣、桑植民歌、大庸花灯、大庸气功、大庸阳戏、土家摆手舞、土家仗鼓舞、傩愿戏、三棒鼓等。 其主要的例如:摆手舞是土家族最有影响的大型歌舞,带有浓烈的祭祀色彩。
      歌随舞生,舞随歌而得名。《后汉书》称摆手舞起源于古代的巴渝舞。《晋书乐志》认为舞曲四篇中就有“矛渝”,“弩渝”是离不开武器的,故为古代一种战舞。巴人跟随周武王伐纣,“歌舞以凌,殷兵大溃”;秦末刘邦反秦,巴人以巴渝舞勇挫秦兵,刘邦认为有巴渝舞之遗风;明嘉靖年间土司兵抗击倭寇,大跳摆 手舞,乘倭寇不备,大败倭寇,立下了赫赫战功。
      后来,这种战舞逐渐演变成土家祭祀活动,各土司辖地纷纷建摆手堂。清代《永顺府志》载:“每岁正月初三至十七日,男女齐集,鸣锣击鼓,跳舞唱歌,名曰摆手。 再如:大庸阳戏是地道的土家族剧种。早先叫扬柳花,为民间艺人行乞或风尘女子卖唱糊口的表演艺术,后经茅岗覃氏一家班及若干代艺人的加工改造,才形成生旦净丑末行当齐全的地方剧种。
       阳戏表演重做工少武打,多演文戏、家庭戏、悲剧,生活气息浓。旦角在阳戏上居各行之首。阳戏唱腔由正调和小调两部分组成,共17个曲牌。正调部分的唱腔均用真假嗓结合演唱,尾腔突 然翻高八度,行话叫“窄音”,大庸阳戏的风味特点就在窄音上。 “阳戏”之“阳”,一说大庸位于澧水之阳,二说戏为阳春人传承发展,三说“杨柳花”与“阳”谐音,而“杨柳花”又有淫色之嫌,故定名为“阳戏”。
       第三:花灯是民间最为喜闻乐见的一种民间表演艺术。张家界花灯有两大流派,一是大庸花灯,二是桑植花灯。二者曲调不同,表演形式也有区别,前者舞 ,桑植花灯则有三人舞,多人舞。花灯有固定节目曲牌,拌以二胡、大筒、打击乐。尤大庸花灯闹元宵,一人唱,万人和,人山人海,如痴如醉,堪为民间文化一大奇观。
       其他也各有其特色,篇幅所限,恕不一一列举。 民间文化还有饮食文化以麻辢烫为主、酒文化以劝酒敬酒为主、婚丧文化以哭嫁为主等等,到网上搜索便一目了然。 至于怎么去体验嘛,一是全面了解,这可以从网上查找一些资料,关注张家界的有关动态;二是深入本地实地感受,如果有时间最好是到张家界民间与当地老百姓接触,如果时间有限,可以到张家界几个土家文化集中的地方,如土家风情园、绣华山馆等,也可感受到土家文化的博大精深。

    2***