养殖业中的药用养殖,蜈蚣和蝎子

好评回答
    你如果能上网的话,可以在CCTV-7里找致富经栏目,那里有文字版的解说。不过要养殖的话还是实地考察一下为好,另外市场也很重要啊!药材市场波动很大的,有时那种养殖信息不太可靠的。

    c***

其他答案

  •   养殖蜈蚣和蝎子虽然利润比较高,但是因为技术含量比较高,所以对于一般人是很难养成的,另外蜈蚣和蝎子养殖的核心技术只被少数公司和个人掌握,有许多加盟养殖蜈蚣和蝎子的公司都是骗人的,他们是可以养成(但在成活数和产量等的统计有虚假数字),他们是回收产品(价格也不高),可很少的回盟户能养殖成功的,所以你刚始创业,建议你找个比较可靠一点的项目做,养殖蜈蚣和蝎子风险太大了,对于创业者不是好项目。
      不信的话你可以少养点试一下,如果你第一次就养成功了,那说明你是养蜈蚣和蝎子的天才,老天助你让你发财的。蜈蚣养殖有风险,合理规避是关键 蜈蚣养殖属特种养殖行业,特种养殖较常规养猪养羊有特别的回报,也有更高的风险。对于初次涉足蜈蚣养殖的朋友来说,为了合理规避风险,有必要就以下几方面进行分析预测。
       一、政策:2007年3月21日,由科技部、卫生部等16个部门共同制定的《中医药创新发展规划纲要》正式发布,对前一阶段出现的“中医是伪科学”、“废除中医”等观点给予正面回应。指出中医药要解决现代化问题,在新形势下实现创新发展。 二、市场:蜈蚣是贵重药材,近几年市场供不应求,价格接连攀升,各大中药材市场每条蜈蚣的收购价格已由原来的几分钱飚升至1。
      5元以上。 三、资源:目前我国市场供应的蜈蚣主要还是野生蜈蚣,随着我国城市化步伐的加快,工业开发的深入,山林的破坏,适合蜈蚣赖以生存的自然环境进一步萎缩,加之人们无节制的捕捉,野生蜈蚣产量急剧下降,而人工养殖蜈蚣起步缓慢,产量十分有限,未来几年供求矛盾难以缓解。
       四、技术:蜈蚣的人工养殖从上世纪八十年代艰难起步,经过二十多年的研究,养殖技术基本成熟,但只掌握在少数人手里,民间养殖基础较差,远没有达到普及的程度。 综上分析,随着中医药现代化的发展,市场需求更加旺盛,销售方面几乎没有风险,但民间养殖技术基础薄弱,技术风险比较高。
      对于初次涉足蜈蚣养殖的朋友来说,走访更多的养殖场,取各家技术之长为我所用,掌握全面、扎实地的养殖技术,是规避蜈蚣养殖风险的关键。 养蝎有风险投资须谨慎 近日,有读者打电话至本报,说其听广播、看电视上一些种蝎单位做广告称养蝎本小利大,还可保价回收,不用担心风险,是城乡群众致富的好门路,故欲一试。
      但因为对养蝎技术和市场情况不熟悉,故托本报打听一下,养蝎技术真的如广告所宣传的那样“一看就懂,一学就会,人人都可以成功养殖”一定会致富吗? 本报记者为此专程采访了中科院下属的陕西省动物研究所刘建华研究员。刘研究员从事了一辈子动物研究,尤其对蝎子养殖有深入的研究,在国内蝎类学术界有很高权威。
      据其称,蝎子市场的确供不应求,但一些种蝎单位称养蝎技术“一看就懂,一学就会,人人都可以成功养殖”则是一种不负责任的夸大宣传,养蝎技术并不简单,日前国内养蝎实际成活率很低,野生蝎只有10%成活率,人工养殖,即使是目前国内自称较先进的恒温无休眠养殖法,也不到20%左右成功率,可以说“九死一生”,故劝农民朋友和下岗职工养殖蝎子有风险,投资一定要审慎。
       他说,蝎子为我们百姓所常见和熟知,故一些人以为养蝎很简单,其实错了。蝎子是一种变温性冷血动物,其身体自身无法调节温度,只能根据周围不同的温度变化而表现出不同的生活方式,故蝎子对温湿度尤其是湿度的要求十分严格。稍有不慎,即会影响蝎子的正常生长,引发死亡。
       蜕皮是蝎子生长发育必须经过的环节,蝎子一生要蜕六次皮,蜕一次皮增加一龄,七龄蝎即为成蝎。一般蝎子最难渡过的死亡关是二——三龄蝎子蜕皮关。由于蝎子在蜕皮时身体柔嫩、体质极弱、温湿度不易准确控制、蝎子本性凶残互相残杀等原因,故会引发大量死亡。
      俗话说,“过冬容易过春难,冬蝎难过春亡关”,入蛰休眠的蝎子在第二年春天复苏时也容易死亡。虽然养殖户可养殖成功一些成蝎,但若其余大批死亡,则可能毫无效益,甚至血本无归。“养成与否”与“能否赚钱”是两个概念,没有规模效益的养蝎数量,即使有人保价回收,也很难有真 正效益。
      而养蝎技术关难以突破也正是目前国内蝎子市场为什么“供”不能应求的根本原因。目前国内尚没有真正靠大规模养蝎而成功致富者。许多的所谓致富者多是靠炒卖种蝎发财的。刘研究员说,种蝎单位对养殖技术要客观宣传,讲清风险,而投资者也需审慎考察,莫要轻信片面之言。

    会***

  • 本人可以提供一些蜈蚣,蝎子的养殖资料

    l***