有关画画的名言

好评回答
      美术所以能产生科学,全从“真美合一”的观念产生出来。他们觉得真即是美,又觉得真才是美,所以求美,先从求真入手。                ——梁启超美术一旦脱离了真实,即使不灭亡,也会变得荒诞 。         ——托·卡莱尔屋中有画,等于悬挂了一个思想。
       ——雷诺兹作画贵在似与不似之间,不似则欺世,似则媚俗。 ——齐白石近精微致广大。 ——徐悲鸿石涛善画,盖有万种,兰竹其馀事也。
      板桥专画兰竹,五拾余年,不画它物,彼务博,我务专,安见专之不如博乎?石涛画法千变万化,离奇苍古而又能细秀妥帖,比之八大山人殆有过之无不及处。然八大名满天下,石涛名不出吾扬州,何哉?八大纯用减笔,而石涛微茸耳。且八大无二名,人易记识;石涛弘济,又曰清湘道人,又曰苦瓜和尚,又曰大涤子,又曰瞎尊者,别号太多,翻成搅乱。
      八大只是八大,板桥亦只是板桥,吾不能从石公矣。 ——郑板桥1、笔法难,墨法更难,水法极难。2、笔法要点;要平、要直、要重、要圆、要转、要拙、要秀、要润。3、中锋做主干,侧锋帮助它。勾勒必定用中锋,皴擦那就用侧锋,点戳用中锋,渲染是中锋、侧锋都要。

      湿笔要重而秀,渴笔要苍而润,用笔要明润而厚重,不可灰黯而模糊。4、砚池要时时洗涤,不可留宿墨。宿墨胶散,色泽暗败,又多渣滓,无论山水、人物、花鸟都不相宜。5、印尼是朱砂最好,朱膘第二。 ——张大千。

    l***