从古至今中国有名的改革都有哪些?

全部答案

  • 还有一个“万历新政”就是张居正推行的那个

    竹***

  • 不懂?咽返钠?過

  •   有很多著名的改革,我仅列有里程碑意义的
    1、战国魏国李悝变法
    这次变法是发生在战国初年,比商鞅变法要早。这次变法是在中国由奴隶制社会向封建社会过渡的关键时期发生的。这次变法推动封建地主经济的发展,开始了封建地主阶级的统治,提出了中国历史上第一部成文法《法经》。
      这次变法的结果是魏国成为了战国初期的强国和霸主。 2、战国秦国的商鞅变法 这次变法直接使秦国由奴隶制社会跨入封建制社会,商鞅建立的均田制、奖励耕战等措施,极大的推动了秦国经济、社会的发展。其确立的依法治国的理念为此后历代秦国国君所遵循,使秦国在短短三十年内,由偏安西北贫瘠之地,被中原各国藐视的蛮夷治国,一跃成为国富民强、兵甲天下,被中原各国是为洪水猛兽的虎狼之国。
      商鞅变法奠定了秦国统一中国的基础,意义重大,是中国历史的一个重要转折点。 3、汉武帝废除百家、独尊儒术 这是一场意义深远,影响广泛的文化改革。这场变革确立了儒家思想在中国此后两千年的统治地位,直至今日,我们社会的道德准则还是以儒家思想为基础的。
      这场变革的意义远远重要与此后历史上的其他变革。 4、北魏孝文帝改革 这场变革对于鲜卑这个中国古代少数民族来说是有里程碑意义的。在这场变革之后,鲜卑开始了汉化的过程,知道数百年后,绝大多数的鲜卑人已经被汉化,融入了汉民族的发展。 5、王安石变法、明朝张居正变法、清雍正改革 这几次变法在历史上留下最重要的记录是税法的变革,其中雍正的“摊丁入亩”正式确立了按土地不按人头征税的原则。
       6、改革开放 意义和影响就不在说了 。

    笨***

  • 还有小平同志的让一部分人先富起来。

    小***