为什么我国要从公历1月1日至12月31日止为年度会计期间?

好评回答
    我国《企业会计准则》将会计期间划分为年度、季度和月份。 即按年、按季和按月份结算帐目,编制会计报表。其中:年度、季度和月份划分与日历日期相同。即每年1月1日至12月31日为一个会计年度;每季度的第一个月的第一日至该季度的最后一天为一个会计季度;每月的第一天至最后一天为一个会计月份。
    会计分期的前提是一贯性原则的基础。由于会计分期前提将一个连续的生产经营过程人为地划分开来,进行分别计量和报告,为了比较分析各会计期间内的经营活动和财务状况,必须保证每个会计期间内所使用的会计处理方法是基本一致的。否则,就无从比较各经营期内的实际情况。

    z***

其他答案

  • 每年上半年要开两会,必须要把所有的经济信息予以完整的披露和汇总,才能满足我国经济政策调控的需求。采用1-12月的公历纪年法正好可以满足需求,而且符合人们的日常生活常识,所以就直接采用成为了会计年度的期间。其他好多国家并不采用1-12月份为会计年度,主要为了满足国家自身的经济管理需要,同时兼顾人们的日常生活。并不一定要采用1-12月份的公历年度作为会计年度。

    U***

  • 方便自己国内的结算吧,

    火***

  • 为统一财务口径,做的规定.

    1***