辩证法是主观的还是客观的?

好评回答
          楼主提的问题意义重大。应给予高额的悬赏分,以引起普遍的关注。
        我们所说的辩证法主要指马克思辩证法和毛泽东辩证法。
        马克思辩证法由黑格尔辩证法改头换面而来,纯属诡辩法。其根本错误就在于主观表面地看问题,并由此臆造出一个似是而非的对立统一学说来。
      对立统一学说把所有性质相反的事物都看作是相互作用中互相排斥的对立面,认为一切事物都是由这种互相排斥的对立面构成的统一体。而事实却并非如此。人类的实践经验、当代科学和无数事实都表明,事物之间的相互作用只能是异性相吸,同性相斥。能构成统一体的绝非斗争中相互排斥的对立面。
      只有在一定条件下相互吸引的各个方面才能构成统一体。或者说,一个统一体内决不存在互相排斥的对立面。统一体所排斥的东西绝非统一体的有机组成部分。只能作为游离状态的杂质存在于统一体内,就像人体的直肠和膀胱内所包容的排泄物那样。可见,马-黑辩证法是完全违背事实、违反科学的。
       毛泽东辩证法则和马-黑辩证法截然不同。毛泽东辩证法是我国传统辩证法的概括,是从事物之间的相互作用中总结出来的,也就是“水能载舟,亦能覆舟”那样的辩证法。对于某事物的运动演变来说,与之相关的事物总有两方面作用,即在一定条件下可以起有利的推动作用,在另一种情况下也可以起不利的阻碍作用。
      一事物对相关事物的运动演变既有有利的作用,也会有不利的作用,毛泽东就把它概括为“一分为二”。故毛泽东辩证法亦称一分为二辩证法,也就是事物之间相互作用的辩证法。而我则把它称为实践辩证法。因为实践本来就是有人参与的事物之间的相互作用。人类的实践对于实践对象的运动演变来说,都有正反两方面作用。
      这是不容置疑的。比如,人们在实践中,既可以拉着小车朝前走,也可以背转身把它往后推;既可以用鸡蛋来孵小鸡,又可以把鸡蛋做成腌鸡蛋、松花蛋,也可以把它炒熟了吃等等。可见,只有毛泽东辩证法才是真正科学的唯物辩证法。毛泽东正是运用他的辩证法对社会各阶级做了确切的分析,分清了敌我友,制定了正确的方针政策和战略战术,引导革命走向了胜利。
      如果邓小平懂得毛泽东辩证法,在制定党的方针政策时用毛泽东辩证法来辨析一下:该方针政策出台后,是对少数人有利,还是对工农大众有利?是对资本主义有利,还是对社会主义的完善和发展有利?那么改革开放的结果就决不会像现在这个样。

    w***

其他答案

  • 认为成中英先生中肯把辩证法分为冲突辩证法和和谐辩证法两种。
    前者是黑客尔、马克思为代表主观预设的西方抽象冲突式辩证法。后者是中国式的和谐转化是从客观具体的和谐辩证法。

    大***

  • 辩证法是主观的,因为是人的规定而已。

    萧***

  • 辩证法有许多种,有的主观(马克思维物主义辩证法),有的客观(维心主义)

    冲***

  • 有主观
    有客观的

    大***