企业选购路由器需要注意什么?

好评回答
      路由器的价格在市场上比较昂贵,且配置复杂,一般用户认为路由器都是一样的所以绝大多数用户对路由器的选购显得非常茫然,下面就对选购路由器要考虑的主要因素作详细的分析。
        1。 路由器的管理方式
        路由器最基本趵管理方式是利用终端 (如 Windows 系统所提供的“超级终端”)通过专用配置线连接到路由器的 Console 端口 (配置端口)直接进行配置。
      一般新购买的路由器都是先使用此方式对路由器进行基本的配置。但仅仅通过这种配置方法还不能对路由器进行全面配置,以实现路由器的管理功能,只有在基本的配置完成后,再进行有针对性的项目配置(如通信协议、路由协议配置等),才可以更加全面地实现路由器的网络管理功能。
       还有一种情况,就是有时我们可能需要改变路由器的许多设置,而自己并不在路由器旁边,无法连接专用配置线,这时就需要路由器提供远程TELNET程序进行远程访问配置,或者Modem 拨号来进行远程登录配置,还可以通过 Web 的方式来实现路由器的远程配置。
      现在一般的路由器都具有一种或几种这种远程配置的管理方式。 2。 路由器所支持的路由协议 因为路由器所连接的网络可能存在不同类型的网络,这些网络所支持的网络通信、路由协议也就可能不同,这时对于在网络之间起到连接桥梁作用的路由器来说,如束不支持一方的协议,那就无法实现它在网络之间的路由功能,为此在选购路由器时须注意所选路由器所能支持的网络路由协议有哪些,特别是在广域网中的路由器更应如此。
      因为广域网路由协议非常多,网络也是相当复杂,如目前电信局提供的广域网线路主要有X。25、帧中继、DDN 等多种。如果将路由器用在局域网中,其要求就相对较少。因此选购的路由器要考虑路由器目前及将来的企业实际需求,来决定所选路由器要支持何种协议。
       3。 路由器的安全性保障 现在网络安全越来越受到用户 (无论是个人还是单位用户)的高度重视。而路由器作为企事业单位内部网和外部进行连接的设备,能否提供高要求的安全保障就极其重要了。目前许多厂家的路由器可以设置访问权限列表,达到控制数据的目的并实现防火墙的功能,防止非法用户的入侵。
      另外一个就是路由器的NAT(网络地址转换)功能,使用路由器的这种功能,就能够屏蔽公司内部局域网的网络地址,利用地址转换功能统一转换成电信局提供的广域网地址,这样网络上的外部用户就无法了解到公司内部网的网络地址,进一步防止了非法入侵。 4。
       背板能力 背坂能力通常是指路由器背板容量或者总线带宽能力,这个性能对于保证整个网络之间的连接速度是非常重要的。如果所连接的两个网络速率都较快,而由于路由器的带宽限制,这将直接影响整个网络之间的通信速率。所以一般来说如果连接两个较大的网络,网流量较大时应格外注意路由器的背板容量。
      但是如果在小型企业网之问,一般来说这个也不用特别在意,因为一般来说路由器在这方面都能满足小型企业网之间的通信带宽要求。 5。 吞吐量 路由器的吞吐量是指路由器对数据包的转发能力,如较高档的路由器可以对较大的数据转发时延是指路由器需转发的数据包最后一比特进入路由器端口,到该数据包第一比特出现在端口链路上的时间间隔,这与前面所述的背板容量、吞吐量参数也是紧密相关的。

    小***