简述RIP(路由选择信息协议)的工作原理

谢谢了

好评回答
      呵呵。(RIP已经很过时了,我自己的意见,OSPF会更好的)
    RIP(Routing Information Protocols,路由信息协议)是使用最广泛的距离向量协议
    RIP的度量是基于跳数(hops count)的,每经过一台路由器,路径的跳数加一。
      如此一来,跳数越多,路径就越长,RIP算法会优先选择跳数少的路径。RIP支持的最大跳数是15,跳数为16的网络被认为不可达。 RIP中路由的更新是通过定时广播实现的。缺省情况下,路由器每隔30秒向与它相连的网络广播自己的路由表,接到广播的路由器将收到的信息添加至自身的路由表中。
      每个路由器都如此广播,最终网络上所有的路由器都会得知全部的路由信息。正常情况下,每30秒路由器就可以收到一次路由信息确认,如果经过180秒,即6个更新周期,一个路由项都没有得到确认,路由器就认为它已失效了。如果经过240秒,即8个更新周期,路由项仍没有得到确认,它就被从路由表中删除。
      上面的30秒,180秒和240秒的延时都是由计时器控制的,它们分别是更新计时器(Update Timer)、无效计时器(Invalid Timer)和刷新计时器(Flush Timer)。 距离向量类的算法容易产生路由循环,RIP是距离向量算法的一种,所以它也不例外。
      如果网络上有路由循环,信息就会循环传递,永远不能到达目的地。为了避免这个问题,RIP等距离向量算法实现了下面4个机制。  。

    林***