地球问题

地球与太阳的距离现在是怎么变化的,变远还是变近?为什么?

好评回答
      太阳的引力由太阳的质量、地球的质量以及太阳与地球之间的距离决定,公式如下:
       F=GMm/R2
      F-太阳的引力
      G-引力常量,数值等于6。67x10^-11 N·m2 /kg2
      M-太阳的质量
      m-地球的质量
      R-太阳与地球之间的距离
     故地球与太阳之间的距离和太阳的引力不会发生剧烈变化,不过科学研究表明由于太阳50亿年来不断燃烧,质量损失了2%,加上宇宙的膨胀使得G引力常量在缓慢减小,故地球与过去比起来离太阳远了,但这是微不足道的,而且地球绕太阳的轨道本来就是一个近似于圆的椭圆,有远日点和近日点,故轨道的半径是不断变化的,但总体来说是略微变远了。
       不过当50亿年之后,太阳燃料耗尽变成红巨星会将围绕它公转的行星吞并,地球也不能幸免,但那离我们太远了,估计人类那时早就可以移居新的星球了。 星球不可能没有万有引力,只不过是那个星球表面的自转引起的向心力正好由引力来提供,所以会出现没有引力的现象,这跟航天员在宇宙中失重一个道理,没看电视上杨利伟在飞船中还让笔飘着玩嘛。
       地球离太阳近几光年或远几光年那地球就不在太阳系了,就会被其他的星球捕获成为其他星球的行星,比如离太阳系最近的恒星比邻星只有4。2光年。 如果远几光时或几光分的话那地球可能会陷入寒冷之中,地球现在的温度平均为15度,是上天给了我们这个适合生命生存的温度,比方说冥王星,那里阴寒彻骨,与我们神话中的冥界十分相似,故中国人叫它冥王星。
       所以幸亏地球在这样一个合适的位置上,否则热了冷了都不会演化出生命。 。

    西***

其他答案

  •   地球绕太阳的轨道是摆椭圆形的,而不是完美的圆形,所以地球与太阳的距离是不断变化的。
    轨道本身是在变化的吗?是的,有一些长周期振荡,但都是极少的变化,并不意味着我们正在系统地做走向太阳或远离太阳的运动。
    还有一个作用是使我们的进展非常缓慢远离太阳。
      这是太阳和地球的潮汐作用。这将降低太阳旋转,推动地球远离太阳。您可以了解潮汐,因为在这里它们涉及到地月系统。对于太阳,地球系统的原理应该是相同的。这个作用有多大?事实证明,与地球和太阳的距离上,每年增加只有约1微米(万百分之一米),因此,这是一个“非常”小的影响。
       还有另外一个作用也是很小的,但较潮汐的影响更大。太阳是由核聚变不断转化为能源的,需要消耗一小部分的物质。当太阳质量不断失去时,我们的轨道将变大(从比例上)。而在整个太阳的寿命序列(约100亿年)中,太阳只会失去大约0。1%的质量,这意味着地球应该向外迁出?约150,000公里(比整个地球太阳距离?1。
      5亿公里小)。如果我们假设今天太阳的核聚变率约等于一百亿年的平均速率(一个大胆的假设,但它应该给我们一个大概的答案),那么,我们将在以每年1。5厘米(不超过1英寸)的速度远离太阳。这是非常小变化,因此我们不必担心冰期的变化。 。

    1***