关于”参照管理事业单位“的问题

在公务员考试的职务表中,看到有的职务后面的"所属系统"一栏是"参照管理事业单位",请问这样的职务考上了是不是公务员?
如果不是那么待遇上和普通的公务员比有区别吗?
工作性质上有区别吗?

好评回答
    不是公务员,是事业单位编制,只是你的工资待遇以公务员的标准来实行。
    公务员和事业单位最大最大的区别是公务员属行政单位,有行政执法权,而一般事业单位没有执法权或者有被委托执法的权力,但是对于你来说,公务员和参公事业单位是没有什么区别的。

    1***

其他答案

  •   首先,需要明确的是:《公务员法》规定,事业单位依据国家法律法规授权行使管理国家职能的依必要参照公务员法管理。因此,“参照管理事业单位”就是参照公务员法管理的事业单位,属全额拨款,其工作人员属于参照公务员法管理的事业编制,严格意义上说属于事业编制,不属于公务员。
      注意,我说的严格意义上讲,也就是如果较真儿的话。 其次,参照公务员法管理的事业编制人员,一切按照公务员法比照公务员来管理,录用、奖惩、职级调整、工资、福利待遇等都与公务员一样或者十分类似。因此,您报考的是事业单位却要参加公务员统一录用考试。
       再次,未来的发展路径也与公务员基本一样,转公务员也不存在太大障碍。而且随着国家事业单位分类改革的日渐临近,此类事业单位(多为行政执法类、市场监管类等)一般上经过区分相当部分都会转成行政单位,其编制自然也会转为行政编制的。此外,现在参公人员可以参加公务员交流,有领导职务和有非领导职务之分,和公务员一样扣缴公积金。

      前不久,笔者一个朋友就是由参公管理编制直接调任并转入到发展改革委的公务员编制。 最后,从大的范围来看,此二者有差别但不是很大。如果您不是特别介意一个虚的名的话,就把它与公务员一样看待就可以了,没有本质上差别。 以上仅供参考。祝您考试成功!。

    东***