机械加工划线

请问为了省去钳工在工件上面的划线?H眼,有什么好的方法,可以直接在工件上钻孔。因为是成批生产,可以提高工效。我们已经用过钻模,数控钻床。是不是还可以用其他方法?只要是快速在工件上面做出多孔的中心位置,点个小坑更好。

好评回答
    单就为了取消画线定位这一步,采用专用夹具(即钻模)是提高功效的简单办法,当然,使用数控系统,通过计算定位,可以得到更高的精度;但还有一个办法是使用组合机床中的多头钻(搪)头:即多个钻床主轴按照孔分布的要求装置在同一个主轴箱上,各钻床主轴可各自安装钻头但同时被驱动;工件被定位后,所有钻头同时工作,将位于同一加工方向上的孔一次完成;这种设备在内燃机(缸体)钻、搪孔加工中常用。
    附示意图。
    实际上,采用何种工艺、设备,与成本相关,有个是否合算的问题,对小批量产品来说,钻模是比较合算的,尤其是使用组合模具,可以根据要求迅速组装或转换产品,更方便。

    y***

其他答案

  • 给你提供二条我们模具划线常用而且简单的方法:1、用电脑把所需要钻孔的坐标点用1比1的比例打印出来贴在模板上、再按图纸上的点做其准即可。2、做一块和模板一样大的铁板做定位板用、把所需要的坐标点精确定位并钻好小孔、再用这块定位板复孔到其它模板上

    善***

  • 如果加工零件上面各位方法已相当不错了,如果如果仅仅是需要你划线,而不是要你加工。你可以按第一位的方式,即做一靠模,固定在工件上,在需要定位的地方,根据你需要加工孔的大小,钻标准孔直径5-10左右,用一冲头直径同标准孔,动配合,直接用锤子按标准孔打冲孔即可。位置度有模具精度确定。
    冲头必须是机加工出来的确保同心度。如车床加工。磨床更好。手工磨出来与外园的同心度不好。

    晓***

  • 钳工打孔可以用组合夹具定位(靠模),先用小钻头定位,再换钻头成孔。

    一***

  • 我们这 都是做钻模  在镶钻套!

    孟***

  • 朋友你好
    可以利用靠磨(钳工专用夹具) 我原来单位专门生产机器 成批加工零件很多  夹具还可以在车床上使用
    使用方法 只要利用三个点 或者利用一条边一个点就可以加工零件了 这种方法定位很准的 工件表面不用留孔 不要划线 不要留任何记号 直接加工即可 夹具做得好 还可以一次性加工许多不同规格的小孔 这是成批加工零件的好帮手
    仅供参考 希望对你有用

    开***