历史上的今天是什么日子?

同上

好评回答
    1945年8月15日日本宣布无条件投降

    m***

      8月15日,当年日本天皇宣布投降的日子。
    随便问几个人,“八一五”是什麽日子?有答曰“抗战胜利纪念日吧?”或承认真的不知道。其实,“八一五”严格地说,应该是日本的“战败日”,而不是我国的“抗日战争胜利纪念日”。中央电视台也曾搞错过。2004年8月15日中央电视台科教频道全天滚动播出长达6小时的专题节目,题目就错写成《抗战胜利纪念日特别节目:见证抗战八年》。
      那末1945年8月15日那天,历史究竟发生了什么事呢? 1945年8月14日晚(日本昭和二十年),日本天皇裕仁签署了经全体内阁成员副署后表示接受美、英、中、苏四国《波茨坦公告》的“终战诏书”,并在东京时间次日(8月15日)正午12点向日本军民播出,以此宣告了日本对外战争的“终止”。
      1945年8月15日凌晨5时15分,日本无条件投降的消息由美国国务卿贝尔纳斯通知美国驻华大使赫尔利及国民政府外交部次长吴国桢,中美双方约定于华盛顿时间14日下午7时,即重庆时间15日晨7时同时公布。7时整,中国政府外交部正式发布了收到的日本政府致中、美、英、苏四国的投降电文,日本接受《波茨坦宣言》之各项规定。
      为此,有人将裕仁的诏书叫作“投降诏书”,将“八一五”称为日本“投降日”。这里必须要特别提及的一个历史事实是,裕仁的“八一五”诏书名为“终战诏书”绝不是“投降诏书”。在这份由当时日本内阁书记官长迫水久常、汉学家川田瑞穗与安冈正笃执笔完成,其他内阁大臣亦曾参与修订,日本天皇与内阁官员及高层秘书集体讨论的“杰作”中,通篇对日本发动的侵略战争没有丝毫反省谴责之意,反而继续歌颂日本军国主义分子的“勇敢善战”、“克已奉公”的武士道精神。
      竟说“帝国之所以向美、英两国宣战,实亦为希求帝国之自存于东亚之安定而出此,至如排斥他国之主权,侵犯他国之领土,固非朕之本志。”把偷袭珍珠港、发动太平洋战争,说成是为了“自存”,通篇没有一句提及“投降”,却以一个暧昧的词句“终战”埋藏下千古祸心。
      而仅以裕仁这样一篇包藏祸心的“诏书”将“八一五”定为日本“投降日”,法理和书证都不充分,所以,史家和史学上称“八一五”为日本“战败日”。真正日本正式投降的日子应当是1945年9月3日,我国法定的“抗日战争胜利纪念日”也正是这一天。 实际上,自“八一五”日本天皇发布“终战诏书”后,在中国战场上,中国人民依然在与日军作战, 1945年9月2日,美、英、中、法等九国代表于停泊在东京湾的美国海军战舰“密苏里”号上接受日本投降,日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎等代表日本天皇和日本政府在投降书上签字,国民党政府军令部部长二级陆军上将徐永昌代表中国政府在日本投降书上签字确认,9月3日,中国各大城市宣布抗战胜利。
      9月2日,陕甘宁边区政府即决定9月3、4、5日放假三天,并于5日举行庆祝抗战胜利群众大会。当时的国民政府宣布举国庆祝三天,并确定从第二年起每年这一天为“抗战胜利纪念日”。1951年8月13日,中央人民政府政务院发表《政务院规定九月三日为抗日战争胜利纪念日的通告》。
      通告指出:“本院在1949年12月23日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以8月15日为抗日战争胜利日。查日本实行投降,系在1945年9月2日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为9月3日。”1999年9月18日,国务院修订发布的《全国年节及纪念日放假办法》第五条也规定了9月3日为“九三抗战胜利纪念日”。
       顺便说一句,“八一五”是日本战败日,在韩国和朝鲜,这一天被定为“光复日”,是一个重大的纪念日。我国台湾也有一个“光复节”,但不是8月15日,而是10月25日。 “八一五”之后,当时,在台湾的日本军人、警察有20余万。一些日本官兵不甘战败投降,叫嚣“宁死勿降与台湾同归于尽”。
      更有少壮派军官,联络了一批汉奸头目,策动“台湾自治运动”,鼓吹台湾独立,阻止台湾回归。有鉴于此,蒋介石派遣6个师、20艘军舰、2个飞行大队赴台湾接收,弹压胆敢妄动的“台独”分子。9月14日,中国空军第一路军司令张廷孟率员飞往台北,接收台北机场。
      张廷孟所乘坐的飞机抵达台北时,先围绕市区低飞一周。飞机降落后,张廷孟下令降下机场上的日本国旗,并撤去所有日本殖民机构悬挂的日本国旗,中国国旗在台岛上空冉冉升起。10月25日9时,中国战区台湾省接受日军投降典礼在台北公会堂举行。日军投降代表在受降书上签字,标志日本对台湾长达51年的占领从此成为了历史。
      为永远纪念台湾从日寇统治下重回祖国,国民政府决定,10月25日台湾省接受日军投降典礼的那一天为“台湾光复节”。此后每年的这一日,全台各地都要以各种形式,隆重热烈欢庆台湾光复,并放假一天。 。

    言***

其他答案