孩子晚上经常会联想到妈妈以后死了很难过

孩子晚上经常会联想到妈妈以后死了很难过。我该怎样开导他。11岁的男孩。我觉得主要是不是他晚上一个人睡很孤单。不知道怎样开导。

好评回答
      这位朋友:
    您好!这个年龄阶段的孩子对“死亡”已经有了比较客观和全面的认识,这个时候可以讲一讲自然规律的变化。比如,带孩子到公园的某棵树下,对孩子说这棵树是桃树,他是由一粒桃核发芽而成的,桃核发芽就是出生;桃树苗经过三四年的慢慢长大,变得高大挺拔、枝繁叶茂,这就是桃树的青春和壮年;它偶尔也会生虫子或者叶片变得枯黄,这就是生病;后来,树上结出了桃子,这些桃子的核也会发芽生长成新的小桃树,这就是它们在养育后代;到后来,树皮越来越粗糙,枯枝也越来越多,这是它变得越来越老了。
      而这时,越来越多的小桃树们却长大了,他们比自己的树爸爸树妈妈更加高大茁壮,它们需要更多的地方生长。这时候老树就会枯萎,它们把地方让给小树们,自己变成肥料,进入泥土中,哺育着小树,这就是死亡。爷爷奶奶、外公外婆就是这样养育了爸爸妈妈,爸爸妈妈也会这样养育你的。
       另外你也知道 人的身体是由很多细胞构成的。这些细胞不断地复制制造新的细胞,而旧的细胞就不断地老去了——就像你的皮肤老是有一些死皮啊什么的。就这样,我们的身体逐渐地长大。但是,年龄大了以后,细胞就不那么有活力了,它们生长新细胞的力量就逐渐变弱了。
      这时候,老细胞也就会越来越多,于是,人也会变得衰老了,皱纹越来越多,力气越来越小,头发也会白的,更容易得病。如果有一天,体内的细胞不再生长和活动了,我们的身体就会停止运转,而死亡就来临了。但是如果我们经常运动,吃饭睡觉又比较规律地话,这些细胞的活力就会增强,人就能老得慢一些。
      所以爸爸妈妈上下班,按时做饭吃饭,按时上床休息,这就是规律的生活和作息,这样就会生活的更加长寿。 通过这种比喻的方法,形象地告诉孩子成长、衰老的全过程。衰老、死亡也是一种正常现象,不必恐惧;同时还会告诉孩子,衰老是一种奉献,是让生命得以延续和辉煌的前提。
      这样的教育方式和方法不仅会消除孩子对死亡的焦虑和恐惧,而且还可以通过这样的方式的点缀,让孩子学会尊老爱老以及规律生活的良好行为习惯。 不是我的回答是否对你教育和引导孩子有所借鉴意义,你的朋友杨永龙请你批评参考。

    心***

其他答案

  • 多关心孩子,多和孩子沟通,拉近距离!

    小***

  • 难!这一强迫症影响我60年!不知如何安慰你,总之,恐怖萦绕!

    我***

  • 对于11岁的孩子,如果靠给他讲道理,他肯定是无法理解的。他之所以晚上想妈妈,主要是缺乏母爱而痛苦。
    首先要想的办法是引开孩子的注意力,转移他的思想注意力,多给予孩子关怀,让孩子感觉到母爱般的爱;多让孩子参加集体活动,孩子集体活动的时候往往想到的都是小伙伴。晚上最好不要让孩子单独睡觉,有个伙伴一起睡,孩子就不会觉得孤单,也就不会那么容易想到妈妈而悲伤了。

    风***