用水上飞机做预警机可能么?

水轰五的最大起飞重量是4.5吨,运8是6.1吨,差别不是很大,如果我们有小型一点的雷达,是否可以装在像水轰五一样的水上飞机上,当做预警机呢?在有航母却没有舰载预警机的情况下,这是否可以作为一个聊胜于无的补充呢?

全部答案

  • 飞机只是一个载体,想法是不错,不过就是要看有没有意义,能不能哒到战术要求

    毒***

  • 不可以,在浩瀚的大洋中波涛汹涌,水上飞机也不能总停在水上吧

    w***

  • 水上飞机适航性其实很差,只能在风平浪静的河湖和近海起降,根本无法伴随航母活动。
    貌似水轰-5只造了4、5架,技术水平是上个世纪50年代的了。
    而且现代陆基飞机无论是航程、速度都超过了水上飞机,用水上飞机做载机还不如直接用空警200.

    法***

  • 不可能 尤其是水轰五.
    预警机载有大量精密娇贵的电子仪器 在海上本来就要考虑盐分和水汽的腐蚀和影响,一下子连飞机一起丢到海里的话,会大大降低其出勤率 提高故障率的.
    再者,本人有幸近距离接触过水轰五,该机的做工和性能实在不敢恭维,只能说比最早的青-6飞机有所提高.加之使用年代久远且早已停产,开发使用"水警五'号是件不划算的买卖.

    轻***