巴拉克1

以色列的巴拉克1型近程导弹与密集阵、守门员、国产730系统、AK630、卡什坦、SA-N-9、海拉姆的任务范围、应对攻击的能力上有何不同?

好评回答
      您所列举的这些舰载近防装备都朝着一个共同的目标,就是组建舰艇编队最后一道防线,目的无外乎拦截逼近死亡界限的敌机和巡航导弹。
    但是,它们的杀伤形式不同。
    巴拉克1、SA-N-9和海拉姆属于舰载近程防空导弹系统,是以精确制导弹药“点对点”实施精确摧毁的,相当于拿一根针去对付敌人打来的一根针、或者一只苍蝇;
    而密集阵、守门员、730和AK630属于舰载近程速射炮,是以短时间内倾斜大量小口径弹药“面对点”实施概略拦截的,相当于拿一张网去对付敌人的来袭;
    卡什坦比较特殊,它是二者合二为一的典范,不过现实中究竟如何尚不得而知。
       任务范围上,通用性都不错,但是导弹系统的拦截距离和精准度绝对占据优势,相信没有几个人愿意把导弹和敌机放近到眼前再开火^_^ 如果说,“点对点”的视距外拦截还能为“面对点”提供第二次机会的话,那么“面对点”就是舰艇编队真正意义上的最后一道防线了,如果它再拦不住那就得让一批人做好壮烈的装备。
       补充: 射程上舰载短程防空导弹最占优势,基本上都是超视距拦截目标,最大射程一般介于10至20千米之间;巴拉克1和SA-N-9由于采用垂直发射系统,因而其射角可以涵盖360°范围,海拉姆则采用倾斜式发射箱,因而其射角肯定受限;近防炮通常只能覆盖其安装的一面,而无法顾及另一面。
       现代化的舰载短程防空导弹系统一般都具备多火力通道,可以在极短的时间内快速发射导弹对抗敌方的饱和攻击;而且,近防炮没有时间“长时间射击一个目标”,导弹穿越射程区往往只有几秒钟,所以那个“传说”是瞎侃,想当然。 另外,你所列举的这些防空系统均属海军的舰载防御设备,而“顶攻”武器主要是反坦克的,这种东西偶遇性太强,不可能采取大范围布设拦截系统的方式进行预防,一般由坦克自身安装软干扰系统来自卫。
       不过,需要说的是,不管你的近防系统设计有多么先进,我想没有任何一名指战员愿意用到它,那简直比拼刺刀的成功率还值得怀疑。

    王***

其他答案

  • 巴拉克1射程10千米,有反导和反飞机能力,属于标准的点防空导弹;密集阵射速2000-3000发|分,可在5000米内确定反射面积为0.1平方米的目标位置,并算出其运动参数,同时还可以监视己方炮弹的飞行轨迹,自动校正射击参。射程1500米左右;守门员射速4000-5000发|分,射程2000米,国产730系统与守门员性能相近,AK630射速5000发|分,反导能力不足。卡什坦射速达到惊人的10000-12000发|分,装有2门6管30毫米加特林炮和8枚射程8km的SA-N11防空导弹,具有较强的反导和反飞机能力,是当今世界上最先进的近防系统。SA-N-9采用冷垂发技术,射程15km,是前苏联于80年代投入使用的,性能已经跟不上时代的大潮了。海拉姆与大型的防空反导系统如宙斯盾小型的密集阵相比,拉姆结合了导弹的高精度和高炮的灵活性优点,是当今最先进的点防空导弹之一。

    圆***