关于养老保险缴费问题

我原来在单位缴纳养老保险,辞职后将养老保险转出了,现在是自由职业者,需个人承担全部费用,我户口在泰安,现在济南工作,不知是自己交保险好,还是找个单位挂靠缴纳好?

好评回答
      1、企业和职工如何参加基本养老保险?
      企业与职工签订劳动用工合同后,应依法到当地社会保险机构为职工办理参加基本养老保险手续。社会保险经办机构在企业和职工按规定的标准缴费后,应为参保职工建立基本养老保险个人帐户,用于记录缴费,并作为计算基本养老金的依据。
      个体劳动者和自由职业者可以直接到当地社会保险经办机构办理参加养老保险手续,缴纳养老保险费。 所以,以个人身份参保更省钱。如果是挂靠单位的话,自己的8%加上单位的20%那就是28%,但是个人交的话就是20% 。 2、(劳动和社会保障部门办事(服务)程序) (1)个人委托存档人员须出示《委托保存档案合同书》和居民身份证或户口簿,个人委托存档人员原为下岗职工的还须出示《下岗职工自谋协议书》(原件与复印件各一份)和《下岗证》(复印件一份)。
       (2)个体工商户和其雇佣的城镇人员须出示《个体工商营业执照》(原件与复印件各一份)及执照副本、居民身份证或户口簿。个体工商户原为失业人员的,还应出示《北京市城镇人员就业登记卡》(复印件一份);原为下岗职工的出示《下岗职工自谋职业协议书》和《下岗证》。
       (3)自由职业人员须出示居民身份证或户口簿。与现就业单位签订的书面《劳务协议书》(原件与复印件各一份)。 (4)3张一寸免冠照片。 以上材料由代办机构审验后,被保险人与区县社保中心签订《北京市个体劳动者、自由职业人员参加社会保险统筹协议书》,一式三份,区县社保中心、被保险人和代办机构各持一份。
      同时,被保险人还须填写两份《个人基本情况表》,注明身份,由区县社保中心和代办机构各留存一份。 3、在退休之前(或者打算回泰安定居),带上你的居民身份证或户口簿,到济南所在辖区的社保中心办理保险转移手续,以便在当地领取养老金。

    我***