什么是冷光灯?

全部答案

  • 冷光灯是透过场致发光或气体电离产生的光线不同于白炽灯是透过电流加热灯丝至极高温度而发光,电能绝大多数被转化成光而很少产生热,故称其为冷光灯。

    孜***

  • 灯的冷暖,是由人对光的色调的感受来定的。红色的日光灯,我不认为是冷光灯!

    r***

  •     要回答什么是冷光灯,首先要搞明白什么是冷光。
      我们知道人眼能感受到的光称之为可见光,波长从380nm到780nm,波长长于780nm的光我们称之为红外线,波长短于380nm的光我们称之为紫外线,有热效应的光线只是红外线,在红外线下,我们能明显地感觉到光所带来的热量。
         冷光在我们照明领域,严格意义上是指不含红外线的光。但事实上,无论何种光源发出的光线不可能不含红外线,只是比例不同而已。在某些光源,例如红外线灯泡还要有意识的增加红外线所占的比例,以达到某种特殊的用途。   弄明白了什么是冷光后,让我们来看看什么是冷光灯。
      上面已经提及,现时不可能出现严格意义上的冷光灯,那么被我们称之为冷光灯的是什么东西呢?   世界上的光源,基本上可以分为白炽发光灯和气体放电灯两大类,前者是靠电流通过钨丝而发出光,代表产品为普通的白炽灯、汽车拖拉机照明灯等等;后者是靠电流通过某种气体,使气体放电而发出光,代表产品为普通照明用的荧光灯和工厂、道路使用的高压气体放电灯,例如高压钠灯、高压汞灯等等。
           白炽灯的发光效率不高,以普通使用的40瓦灯泡为例,其输入功率只有大约10%转变辐射,其余的90%直接变成热量损耗掉了,而转变为辐射的能量中差不多有一半产生了对照明不起作用的红外线辐射。相比之下,荧光灯的效率要比白炽灯差不多高出5倍以上,而且辐射中红外线所占比例非常小。
         因此,白炽灯光下,人们会感觉到热,而在荧光灯光下,人们感觉不到热,这种少含红外线的光线,我们称之为冷光,发出冷光的光源就被称之为冷光灯,荧光灯就是一种冷光灯。   那么,市场上提及的卤钨反射灯(冷光灯)又是怎么回事呢?   我们知道,卤钨灯也是白炽灯的一种,只是它的发光效率要高于普通白炽灯,但它所发出的光线中依然含有大量的红外线成分,光线很“热”。
      为了减少光线中的红外线成分,工程技术人员发明了一种灯,将卤钨灯与一个玻璃反射碗组装在一起,其反射碗的内壁采用真空镀膜的方法镀上一层膜,这张膜可以反射可见光,其道理与手电筒的发光银碗一样能将光线定向反射到前方,所不同的是其膜只能反射可见光而不能反射红外线,红外线能透过膜层留在灯的后侧,这样一来,射向前方的光线中红外线的比例大幅度降低了,光线就比较“冷”了,这种灯,在照明领域也被称之为冷光灯。
         再补充一些光源方面的常识:   光源界提及的冷光灯,是指光源所发出的光线中很少含有“物理意义”上的热光,即“红外线”成分的光。这与美术界所提及颜色的冷暖含意完全不同,那是指“心理”上的“冷与暖”,冷色调一般是指蓝色、绿色之类,给人以凉爽的感觉,所以称之为冷色调;而暖色调是指红、橙之类的颜色,给人以温暖的感觉,所以称之为暖色调,但这两类颜色并没有给人们真正“物理意义”的冷与暖,只是“心理上”的感受而已。
         发出红色光线的荧光灯,从美术界的角度而言这种颜色的光是归于暖色调的范畴,但在电光源界,却是将其归于冷光源,这种冷是相对于白炽灯的暖而言的,是物理意义上的“冷”与“暖”!   所以网友rphat说的论点从美术的角度上讲一点没有错,是从事物的不同方面得出的结论,只是他没有真正理解楼主所提出问题的实质,   顺便说一下什么叫“荧光灯”,什么叫“日光灯”。
         众所周知,日光灯是上个世纪三十年代发明的,当时只是作为一种能发出近似于太阳光的光源而在日常生活中使用,那里人们都称它为“日光灯”,其实严格意义上应该称它为“日光色荧光灯”,但由于当时发明的这种荧光灯确实也只能发出近似太阳光一种颜色,所以称“日光色荧光灯”也是可以的。
         当代荧光灯,已经从单纯用于照明发展到了其它领域,陆续出现了不同于日光色的彩色荧光灯、黑光灯、保健灯、紫外线灯等等,再通称“荧光灯”为“日光灯”就不对了,例如医院用于杀菌的紫外线灯就不能称之为日光灯了,实际上也没有人这么称,其实它也是荧光灯的一种。
      网友rphat没有搞清楚这一点,所以出现了“红色的日光灯”这种说法。   哦,再顺便说一下,如果你将光源前方加上一块蓝色或绿色之类的滤色片,就可以将任何光源变成美术界意义上的“冷色调”了,那还会提出“冷光灯”这一概念吗?。

    初***

  • 冷光灯,顾名思义,就是发光的时候不发热(严格意义上的不发热是没有的,这里指的是无明显发热)

    y***

  • 冷光灯有的也叫卤素灯,有很多种,实际上就是电真空光源内部的一种气体,普通灯炮里有氖气、日光灯管里有氩气、射灯灯杯的小灯珠里也有,从这些气体名称上一看就明白了,都是卤素元素族的,当然由于有些气体造价高,制做成民品就要考虑成本了。

    笑***