一共要种植多少棵

教学五年级(下册)练习十八第8题:一个圆形花圃的直径是21米,沿着它的边长大约每隔3米种一棵杜鹃花,一共要种植多少棵?
在计算3.14×21÷3=21.98(棵)后,有的学生认为21.98棵≈21棵,有的学生认为21.98棵≈22棵,并为此争执起来。前者的理由是最多只能种21.98棵,再多种一棵是种不下的,因此,应该用“去尾法”;后者觉得这题可以用“四舍五入”的方法。你认为谁更合理?并说明理由。

好评回答
    我建议认真审题:
        一个圆形花圃的直径是21米,沿着它的边长大约每隔3米种一棵杜鹃花,一共要种植多少棵?
    既然是“大约”,当然应选择22棵。

    h***

其他答案

  •   解答:
    我认为该题应正确理解取“近似商”的问题。不论采用何种方法
    取值,所取的值都应符合实际。
    合理答案应为22棵。
    理由是:
    1。因为圆周率所取是近似值3。14,花圃周长为:3。14*21=65。94米,
    当圆周率取得越近似时,花圃的周长与标准周长66米的差越小,对于
    五年级的学生来说,圆周率取3。
      14就可以了,3。14*21/3=21。98(棵), 这种计算方法是正确的; 2。用去尾法将21。98取为21棵是不符合实际的,这样第21棵与第1棵 的距离为:3+2。94=5。94米,距离不是太大了吗? 3。若将21。98取为22棵时,按标准距离计算得:22*3=66米,66-65。
      94 =0。06米,0。06米=60厘米,60/22=~2。7厘米,只要每两棵之间的距离 稍微缩小2~3厘米,就能非常均匀地种植22棵的。 故,取22棵是符合实际的,也是正确合理的选择方法。

    1***

  • 我认22棵比较合适。
    象这样的题目一般用去尾法,但圆周率是一个大约的数,它可以用22/7来表示22/7*21/3=22(棵)

    老***

  • 通常用去尾法,答21棵的没错。
    但是,本题的答案非常接近22棵,实际上多种一棵也是允许的。
    所以我认为,两种答案都对。但是不能肯定所谓四舍五入法。

    l***