mi-fi唱名法

什么是mi-fi唱名法?有什么好处?

全部答案

  • 改错:
    再如a和声小调音阶唱名为la、to、do、re、mi、fi、sa、la,其中三组半音to、do和mi、fi以及sa、la,也由于唱名元音相同而易于识别和唱准。

    圆***

  • mi-fi唱名法用于首调唱名法时,可以列成如下表格的形式:音符 .5.6.7.升音deri--fusalo--还原doremifisulato降音--rome--siluta

    圆***

  •       mi-fi唱名法七个基本唱名分别是do、re、mi、fi、su、la、to,目的为了两组半音mi、fi和to、do便于识别和唱准。对于音阶作如下比较:
    音符         1   2   3   4    5   6  7   1'
    传统唱名法   do  re  mi  fa  sol la  si  do'
    mi-fi唱名法  do  re  mi  fi  su  la  to  do'
        使用mi-fi唱名法时,音阶当中只要唱名元音相同,就是半音,否则就不是半音,从唱名本身就直接暗示了半音之间的音高倾向性,使半音便于识别和唱准,但传统唱名法没有这一优点。
       mi-fi唱名法用于首调唱名法时,提倡对于变化音的唱名进行单独命名,目的是使变化音便于唱准,避免和基本音唱名混淆和容易跑调。变化音唱名的命名方法是,取开始基本音的辅音和到达基本音的元音,组合成新的唱名。例如,#1的唱名,是取do的辅音d,和re的元音e,组合成唱名de,所以,#1唱名是de。
      #1唱成de,开始口型与do相同,结束口型与re相同,就使得两组半音1#1(dode)和#12(dere)都便于唱准,从而使变化音#1(de)也便于唱准。试一试大三和弦6#13,唱为lademi,就比原来唱成ladomi不那么容易跑调了。用于首调唱名法时,可以列成如下表格的形式: 音符 1 2 3 4 5 6 7 升音 de ri fu sa li 还原 do re mi fi su la to 降音 ro me si lu ta mi-fi唱名法用于固定唱名法时,可以将全部涉及到的35个乐音的唱名都进行单独命名而不重名,当然,其中的重升和重降唱名很少用到,一般只是备用。
      用于固定唱名,可以列成如下表格的形式: 音名 C D E F G A B 重升 di ru ma fa so le ti 升音 de ri mu fu sa lo te 还原 do re mi fi su la to 降音 da ro me fe si lu ta 重降 du ra mo fo se li tu 其中,辅音按照d、r、m、f、s、l、t的顺序排列,元音按照oeiua的顺序排列。
      记住元音排列oeiua的顺序,那么所有变音唱名就便于记忆。固定唱名时使用mi-fi唱名法,能增进调式感,如D自然大调音阶唱名为re、mi、fu、su、la、to、de、re,其中两组半音fu、su和de、re由于唱名元音相同而易于识别和唱准。
      再如a和声小调音阶唱名为la、to、de、re、mi、fu、sa、la,其中两组半音de、re和sa、la也由于唱名元音相同而易于识别和唱准。
       相关唱名法 音符 1 2 3 4 5 6 7 传统唱名法 do re mi fa sol la si 圭多唱名体系始于11世纪 艾茨唱名法 bi to gu su la fe ni 德国卡尔·艾茨20世纪初 雅勒唱名法 ja le mi ni ro su wa 德国R·米尼希1959年 布吉阿努法 da re mi fi go lu sa 罗马尼亚康·布吉阿努1975年 王瑞年唱名 da re mi fi so lu ta 中国王瑞年1998年 mifi唱名法 do re mi fi su la to 中国方向2003年。

    圆***