对调电容两脚改变单相电机转向

前两天听一位同事讲他原公司有一台设备上的单相电机的转向,可只通过对调一绕组并联电容器两脚接线实现.电机两绕组串联,其中有一绕组并联了一个电容器(电容器有无极性不详).如果只对调电容器两脚接线能改变电机转向吗?我个人认为不太可能实现.如有哪位高手能实现,请说明一下工作原理.谢谢!

好评回答
      对调电容器的两个脚是没有用的。
      单相电机一般结构是两个绕组,其中一个绕组中串联了移相电容器。只有将电容器串联到另一个绕组中,电机才会反转。
      两个绕组,由于其中一个串联了电容器,虽然加上了同一个交流电,但其中电流的相位是不一样的(串联了电容器后,电流的相位比不串联电容器的电流要超前一些),实际形成了“两相电”,产生了旋转磁场,电机才能正常启动、运转。将电容器串联到另一个绕组以后,旋转磁场的方向就反过来了,电机就反转。

    f***

其他答案

  •      不是对调电容两脚,而是改变流过电容两端电流的方向,是可以让电机反转的.
         电容起动电机换向是依靠单独对调启动或工作绕组的接线来实现的,改变电容两端电流方向其实就是使原本启动绕组变成工作绕组,而工作绕组变成了启动绕组.在这样的转变过程中,原本工作绕组的电流由滞后90度变成超前另一绕组90度,转变前后,原本工作绕组的电流相位差是180度,相当于把这组线圈单独对调了.
          这样换向的前提是两套绕组必须对称(匝数,线径,直流电阻相同),否则会烧毁电机的

    e***

  • 你好:
    ——★1、单相电容电动机有两种结构,即“主、副绕组完全相同型”电机,和普通的“主、副绕组不相同”的电机两种。前者比较特殊,如洗衣机专用电容电动机;但是,工业上使用的普通电容电动机的“主绕组”比“副绕组”线经粗的多!
    ——★2、如上述,洗衣机专用电容电动机,可以〖将电容器串联到另一个绕组〗(即:主、副绕组对调)进行反转运行;普通电容电动机,由于主、副绕组线经不同,应该采用:对调任何一个绕组的两端,即可实现反转的。
    【友情提示】:普通电容电动机,采用主、副绕组对调进行反转运行,会烧毁电机的。

    老***