关于税金计提

个人所得税计入其他应收款,在每月申报后是否要计提?借:其他应收款-个人所得税 贷:应交税金-个人所得税,或是不用计提?等银行扣款直接做借:其他应收款-个人所得税 贷:银行存款呢?印花税,房产税,个人社保这些是否也都要计提呢?

好评回答
    1、个人所得税纳税主体为个人。企业只是代为代扣代缴,故在做工资发放时将应缴税金部分从工资薪金中扣除除做负债处理
      计提工资
      借:管理费用-工资
          营业费用-工资
          生产成本-工资
      贷:应付职工薪酬-工资
      发放工资
      借:应付职工薪酬-工资
      贷:银行、现金
      贷:应缴税费-个人所得税
      缴税
      借:应缴税费-个人所得税
      贷:银行、现金
    2、印花税、房产税属于企业费用开支故在缴纳时做费用处理即可
    3、个人社保同个税处理,在发放工资时扣除出来做负债处理】
    即:借:应付职工薪酬-工资
        贷:银行、现金
            应缴税费-个人所得税
            其它应付款-社保

    风***