物理超级难题

如图为一部分电路,当把电压恒定的电源接在A,C两点时,电流表A1,A2示数分别是I1,I2,且I1:I2=9:5:若吧此电源接在B,D两点时,电流表A1的示数为I1',且I1:I1'=9:2;R1,R2消耗的功率分别是P1,P2,求(1)R2
:R3为多少?(2)P1:P2为多少?

如图为一部分电路,当……
好评回答
      一楼的解答是另外一个题的内容,不是本题的。
    本题中,忽略电流表内阻,两种接法时,各电阻所加电压都相等。
    当I1:I2=9:5时,I1是由R2R3并联决定的,I2是由R1R2并联决定的。
    当I1:I1'=9:2时,I1'是由R1决定的。
    电压相同,电流的比等于电阻的反比,据此可列出两个等式:
    [R1R2/(R1+R2)]:[R2R3/(R2+R3)]=9:5  ------(1)
    R1:[R2R3/(R2+R3)]=9:2  ------------------(2)
    用分子分母同除以R2及R3的方法变形,并设 R2/R3=X
    则由(1)得 5(R1/R2)(X+1)=9(R1/R2)+9 ----(3)
    由(2)得 (R1/R2)=4。
      5/(X+1) -------------(4) 把(4)代入(3),解得 X=2, 即 R2:R3=2:1 把X=2代入(4),得 (R1/R2)=4。5/3=1。5, 即R1:R2=3:2 因为 P=V^2/R,故 P1:P2=R2:R1=2:3 。

    闲***

其他答案

  •   你前面的计算是正确的,可以计算出:RL=12Ω,电源电压为9V,R1=12Ω,R2=6Ω。
    第(3)问:当开关S2闭合,S1S2都断开时,测的滑片P在a,b两点时变阻器消耗的电功率都为1W,求滑片P在b点时的滑动变阻器的阻值。
    应当说明的是:ab两点都不是端点,起码a不是端点,它们是滑变(R3)的某两点(Ra、Rb)。
       当开关S2闭合,S1S2都断开时,测的滑片P在a时,RL、R2和Ra串联,我们设Ra上的电压为Ua,则(RL+R2)上的电压为(9-Ua)。在该串联电路中,通过Ra的电流可以用(I=P/U)即(I=1W/ Ua)表示,通过(RL+R2)的电流可以用(I=U/R)即I=(9-Ua)/(RL+R2)表示,由于串联电路电流相等,可写成:1W/ Ua=(9-Ua)/(12Ω+6Ω),解这个一元二次方程,可得Ua =3V、Ua′(即Ub)=6 V,进一步解得Ra=9Ω、Rb=36Ω。
       还可以告诉你:当滑片从最左端滑向最右端时,滑变的功率是先变大后变小,且当滑变的阻值等于18Ω(RL+R2)时,其功率有最大值。 本题不是“超级难题”,你努力学习的精神值得学习、令我敬佩。祝你学习一天比一天强,成为超级战士! 。

    h***