解决问题

1.甲乙辆车同时从A地开往B地,速度比为6:7,当甲车行驶48千米时,乙车行驶了多少千米?如果4.2小时候乙车到达B地,此时甲车还要行多少小时才能到达B地?
2.甲乙辆车同时从东西两地出发,相向而行,甲车每小时行80千克,乙车每小时行60千米,如果俩车在距离中点10千米相遇,那么东西两地相距多少千米?
3.加工一批零件,甲4小时可以完成,乙6小时可以完成,现在两人合作,结果完工时甲加工了120个零件。
问:这批零件有多少个
4.单独加工一批零件,张师傅要5小时,李师傅每小时加工24个,现在两人合作,完工时张师傅与李师傅的个数比是5:3.这批零件一共有多少个?

好评回答
    解:
    1.
    分析:
    时间相同,路程与速度成正比;
    甲车行驶:乙车行驶=6:7
    乙车行驶=48*7/6=56千米
    路程相同,时间与速度成反比;
    甲车时间:乙车时间=7:6
    甲车时间=4.2*7/6=4.9小时
    还要4.9-4.2=0.7小时。
    2.
    设两地相距S千米
    时间相同:
    (S/2+10)/80=(S/2-10)/60
    解得:S=140千米。
    3.
    解:设一批零件为N个
    合作效率=1/4+1/6=5/12
    即做了1/5/12=2.4小时完成
    N/4=120/2.4
    N=200个。
    4.
    解:设一批零件为5N个
    则:
    张师傅每小时做5N/5=N个
    完成后:N:24=5:3
    N=5*24/3=40
    所以有零件5*40=200个