物理学和哲学有什么联系?

物理学和哲学有什么联系?是基础,是不同方面……?应该有联系的。对于认识我们的世界有什么帮助呢?

好评回答
    哲学告诉人们:世界应该是什么样子的;
    物理告诉人们:世界为什么是这个样子的;

    开***

其他答案

  • 很久以前只有哲学这门学科,哲学讨论的是很全面的,到了后来为了术业有专攻才分出了物理这门学科。早在公元前很多年一位希腊哲学家提出物质是有很小的微粒组成的他命名位原子之不是物理学的范畴吗?还有亚里士多德的专著中有很多是物理问题。

    c***

  • 共性:对外行都抽象难懂,都有复杂莫测的难题

    梓***

  • 我们用哲学思想猜测万物的规律,从而形成物理学,用物理学的知识发现万物规律来验证哲学思想。

    晕***

  •   爱因斯坦本人就说过:“常听人说,科学家是蹩脚的哲学家,这句话肯定不是没有道理的。那么,对于物理学家来说,让哲学家去做哲学推理,又有什么不对呢?当物理学家相信他有一个由一些基本定律和基本概念组成的严密体系可供他使用,而且这些概念和定律都确立的如此之好,以及怀疑的风浪不能波及它们,在那样的时候,上述说法固然可能是对的;但是象现在这样,当物理学的这些基础本身成为问题的时候,经验迫使我们去寻求更新更可靠的基础,物理学家就不可以简单地放弃对理论基础作批判性的思考,也最确切地感到鞋子究竟在哪里夹脚的。
      在寻求新的基础时,他必须在自己的思想上尽力弄清楚他所用的概念究竟有多少根据,有多大的必要性。 整个科学不过是日常思维的一种提炼。正因为如此,物理学家批判性思考就不可能只限于检查他自己特殊领域里面的概念。如果他不去批判地考查一个更加困难得多的问题,即分析日常思维的本性问题,他就不能前进一步。
      ”(摘于《物理学与实在》原载《爱因斯坦文集》中文版第一卷第341页) 可是他没有用好,走错了方向。

    m***

  • 互相不理解

    h***

  • 物理最开始是哲学的一部分,从牛顿的那本《自然哲学的数学原理》的书名中就可看出。
    但后来,物理从哲学中分离出来,成为一门自然科学。
    她们的关系不是简单的从属,可以说“我中有你,你中有我”。
    物理是从哲学中剥离出来的,当然会有哲学的影子。
    哲学的发展也取决于物理中对世界的认识,例如当相对论横空出世时,哲学的时空观就改变了。
    还有,很多的物理学家也是哲学家,这也能说明一些问题。
    至于对于认识世界的帮助,我同意:
    “哲学告诉人们,世界应该是什么样子的;
      告诉人们,世界为什么是这个样子的”
      的观点。

    卡***

  • 我记得学高中哲学前几页就有一句话:"哲学是自然科学的概述"

    y***

  • 物理可以证明哲学的某些结论。

    秋***

  • 我上传了一个资料,看看有没有帮助

    这是关于物理学和哲学关系的专业著作

    1***

  • 您的这个问题本身就是一个哲学问题。这么说吧,仅仅给哲学这门科学下个定义,就足以难倒一批人了。通俗的说,哲学研究的是事物的普遍规律,物理学研究的是相对特殊的事物的规律。或者说,哲学所研究的事物其内涵要求其仅可能的小,其外延则会尽可能的大。故有“白马非马”之说。物理学则尽可能的趋向于把事物分类的尽可能的详细。故现代物理学与十八世纪的物理学会有天壤之别。化学就是从物理学中分离出来的学科。至于两者的关系,哲学是研究共性的,唯物主义的哲学观认为共性存在与个性之中。相对于哲学研究,物理学是研究个性的,自然,哲学的研究范围会涵盖物理学的研究范围,反之则成谬误。

    济***

  • 物理现象反映的就是哲学的道理。
    哲学的思想能发现物理的规律。
    物理的成果激发哲学的进步。
    哲学的思维有助于物理的发展。
    他们是相互促进的。相互协调发展的科学。
    但是物理属于自然科学
    哲学属于社会科学。。。

    也***

  • 物理学和哲学的根本的区别是名字不同。和字数的多少!!!

    冷***

  • 任何科学中都蕴含着哲学思想,物理学当然也不能例外。

    坚***