如何根据不同性质的鼻涕判断出不同疾病?

全部答案

  •   正常情况下,人的鼻腔黏膜时时都在分泌黏液,以湿润鼻腔膜,湿润吸进的空气,并粘住由空气中吸入的粉尘、微尘和微生物,这就是鼻涕。正常人的鼻涕较少,如果流鼻涕的频率增加或鼻涕量较多,则往往是疾病的征兆。鼻涕多常见于鼻炎、鼻息肉、鼻窦炎等疾病。感冒:伤风感冒引起流鼻涕,众所周知,初期为清水样或者黏液性,感冒后期则出现脓涕;慢性鼻炎:鼻涕多为黏液性的,量有多有少;过敏性鼻炎:为流清水样涕,量较多,伴有打喷嚏、鼻痒等症状,可常年性发作,也可以季节性发作。
      过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是幼儿;慢性鼻窦炎:多为黏液脓性分泌物,伴有鼻塞、头昏、记忆力下降等症状;鼻息肉:流清水涕,感染时可以伴有流脓涕;小儿的分泌比较旺盛,如果没有其他不适,可能为冷空气刺激鼻腔引起,不需要特别处理。单侧鼻塞伴涕中带血可能为鼻腔内异物引起;鼻窦内囊肿:流黄水样分泌物;鼻出血:涕中带血。
      其他原因还包括脑脊梁液鼻漏,萎缩性鼻炎等,后者以鼻干痂为主,鼻涕稠厚,少且臭。

    L***