步进电机的自锁与互锁怎么回?

步进电机的自锁与互锁怎么回事

全部答案

  •   如果你指的是三相异步电动机的点动、连动和正反转,那么电动机的点动就是按下启动按钮,接触器线圈得电,使得接触器的主触头吸合,从而接通主电路,电动机就转起来了,但是由于没有自锁装置,所以当手松开时,接触器线圈失电,主触头恢复,从而又断开了主电路,电动机就停了。
      现象就是手按下启动按钮,电动机转,手一松开,电动机就停了。 电动机的连动就是按下启动按钮,接触器线圈得电并且利用自身的常开辅助触头去和启动按钮并联,这样当按下启动按钮,接触器线圈得电,同时闭合了自身的常开辅助触头,这个触头是和按钮并联的,所以即使手松开了,接触器线圈这一路仍然有电,所以能够起到自锁的作用,因此当手松开时,电动机照样运转。
      现象就是手按下启动按钮,电动机运转,手松开以后,电动机仍然继续运转,直到手按下停止按钮为止。 电动机的正反转是利用两个接触器并且在控制电路中加上自锁和互锁实现的。自锁上面已经说过了,就是利用接触器自身的常开辅助触头来保持接触器线圈一直得电使得电机能够连续运转。
      而互锁是因为电动机的两个接触器不能同时得电,也就是电动机不能既正转又反转。所以利用接触器自身的常闭辅助触头去串接到对方接触器线圈那一路中,来实现两个接触器不能同时得电,也就是互锁。现象就是按下正转启动按钮,电动机正转,此时按下反转启动按钮是不起作用的。
      除非在电动机正转时先按下停止按钮,再按下反转按钮才有效。当然这只是单纯的互锁电路的现象。如果是电机的双重互锁控制电路,那么是可以在电动机正转中按下反转按钮而且有效,但是无论是单纯互锁还是双重互锁电路,两个交流接触器都是不能同时得电的,否则会造成主电路的短路现象。
       《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    幸***