假设国际资本完全流动

假设国际资本完全流动,试论述在国内货币供给突然自发增加和国外利率下降的情形下固定汇率与浮动汇率对国内假设国际资本完全流动,试论述在国内货币供给突然自发增加和国外利率下降的情形下固定汇率与浮动汇率对国内经济的稳定作用

好评回答
      1。国际资本完全流动,固定汇率制度下国外降息对国内经济的影响:
    国外利率下降,将导致国际资本的借贷成本进一步降低,国内货币供给自发性增加将导致市场产生通货膨胀预期,为扼制通胀,国内利率将上升,当国内利率高于国外利率时,国际资本将大量流入国内进行套利活动。
      由于国际资本的流入,国内流动性将进一步增加,通胀逐渐明显,通过利率对经济进行调控的手段将失灵。当前央行采用存款准备金率的方法而不用升息手段进行调控,可能就是出于自方面的考虑。 2。国际资本完全流动,浮动汇率制度下国外降息对国内经济的影响: 国外利率下降,国外货币的供给量将增加,当国内利率高于国外利率时,国际资本将流入国内,本国货币的需求量将增加,本国货币将开始升值,在升值预期与本国控制流动性而导致的国内外利率息差的共同作用下,国际自本将进一步流入,国内货币供应量将增加,汇率下降风险逐渐增加,当息差收益与汇率风险达到一个固定比值时国际资本将停止流入,这时国内流动性将趋于平衡。
       由于本国货币这将利好于进口行业而利空于出口,如果本国的经济体高度依赖出口,汇率的上升将损害本国经济的基本面,一旦经济基本面转坏,国际资本大规模迅速撤离,这时汇率工具跟利率工具将出现失灵现象。就如97年的泰国。 。

    十***