择吉术

《八门斗战法奇门择吉用》

全部答案

  •   趋吉避害,是人们的心理取向,随之而产生了择吉术。择吉术具有悠久历史,并且不断发展、完善,到清朝乾隆年间达到鼎盛,诞生了《协纪辨方书》。
    择吉术,在指导人们趋吉避凶的同时,对自然规律的崇尚,值得肯定。例如,对捕猎的限制,就是对大自然尊敬的例证。
      尊重自然规律,按照客观规律办事,就是今天,仍然具有现实意义!另外说一下的就是风水择吉书籍多出自 易半仙 的丰富收藏。
      还有一个嫁娶类的择日书籍多出自 古籍阁 可以说在风水择日和嫁娶择吉方面的书籍我还没见过比这两地方更全面的此为目前我所见过且收藏的最全的择日择吉书籍目录:《择吉汇要》《陈子性藏书》《嫁娶通书》《协纪辨方书》《象吉通书》《崇正辟谬》《增补万全玉匣记》《算七政交食凌犯法》《历法玉堂通书》《刘氏家藏通书》《六壬择日要诀手抄本》《星辰宝经书-古本》《玉枢宝经(择日古籍)》《葬事择日法》《钦定修造吉方立成》[清]敬征编
    《臞仙肘后经》
    《臞仙肘后神枢经》[明]朱权撰[明]朱权撰《订正选择神煞起例》不署撰人择吉
    《东方朔通玄经》[汉]东方朔撰择吉
    《董公选明董潜撰择吉》《崇正辟谬永吉通书》【清】李奉来辑择吉
    《八字万年历》[清]袁树珊校勘择吉
    《百中经》不署撰人择吉《董氏诹吉新书续编》[明]董潜撰择吉
    《吉凶时日善恶宿曜经》[唐]释不空译备注
    《历学会通》[清]薛凤祚辑
    《象吉备要通书大全》
    《协纪辨方书》不署撰人清熊宗立著清]
    《诹吉便览》[清]俞荣宽编
    《诹吉便览宝镜图》[清]俞荣宽编《扁鹊子午经[战国]》扁鹊撰择吉
    《董公择日》[明]董潜撰择吉
    《董公选择要览明》董潜撰择吉
    《董氏诹吉新书》[明]董潜撰择吉
    《孙思邈元女房中经》孙思选撰
    《民俗通书·成年历》
    《鳌头通书大全》
    《许真君万玉记》[晋]许逊撰
    《选吉探原》[清]袁树珊撰。

    R***