什么是择吉?

全部答案

  •   择吉,就是选择吉日。旧时凡遇祭祀、婚嫁、安葬、商店开业等大事,都选吉利日子举行。择吉作为一种数术,至今已逾两千年。从广义上说,包 括《周易》八卦、太乙、六壬、奇门遁甲、禽星、丛辰、建除、堪舆、风 角、占星、孤虚等在内的所有数术,都可统称为择吉术,因为它们都是通过一定的方法给人们提供关于吉凶的信息的。
      狭义上的择吉,是指以干支历法 为基础,根据年、月、日、时所值吉凶神煞进行计算,综合参考,选择吉日 吉时,确定趋避的一种方法,民间直接称之为择日、看日子、捡日子,古代又称为涓吉、撖吉。择吉术形成于汉代,而且流派众多,据《史记•日者列 传》记载,汉代的择吉术有五行、堪舆、奇门、逢占、六壬等共二十余家, 其中不少在春秋战国时期就形成了。
      汉代择吉术,以分为特征,诸家学说,自为一体;后世择吉术,以合为特征,各家学说,融为一体,而以黄历为表 现形式。因此,我们看到的择吉术以及黄历,是一个头绪纷繁复杂的择吉复 合体。《魏书•肃宗纪》记载:“有司可豫缮国学,图饰圣贤,置官简牲,择吉备礼。
      ”《三国演义》第十六回也有:“即便送女到寿春,另居别馆,然后 择吉成亲。”。

    王***