锡林郭勒草原旅游

想在今天8月初去锡林郭勒感受草原,预计5天时间,最好能赶上那达慕大会,但不是知道如何到锡林市区,从成都出发,坐火车没有直达的。以及到了锡林郭勒市之后,怎么前往值得一去的草原,因为听说不少以前的草原沙化比较严重,同时希望能提供一些锡林郭勒的度假区或风景区,如果能用简易帐篷露营或者住在蒙古包就更好了,两人,非自驾,不坐飞机。

好评回答
       锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河,因清初会盟于锡林河(郭勒)北而得名,简称锡盟,她位于内蒙古自治区中部,东靠赤峰市、通辽市和兴安盟、南邻河北省张家口、承德地区、西连乌兰察布盟、北接蒙古人民共和国、国境线长1099。72公里,面积20。06万平方公里。
      人口88。8万,蒙古族25。5万人,其他少数民族3。7万人,辖2个市、9个旗、1个县、盟行政公署驻锡林浩特市。锡林郭勒盟地处内蒙古高原,地势南高北低,多低山丘陵、平原、盆地。中部有巴嘎腾格日沙漠和浑善达克沙地,多为固定和半固定沙丘,河流多为内流河,泉子遍布,较大的有库勒查干淖尔和额吉淖尔,有天然林260多万亩,是我国优良天然牧场之一,面积14。
      2万平方公里,野生动植物资源丰富。有白蘑、黄花、山杏、发菜、蕨菜。有牛黄、鹿茸、黄芪等名贵药材,还有天鹅、黄羊、旱獭、狐狸、狍、苍鹰。 锡林郭勒盟属于中温带半干旱大陆性气候。大部地区年降水量200 ――300毫米,自东向西递减。5―8月太阳能辐射约占全年45%左右,是全年光照时间长,太阳辐射最强的时期 。
      光,热,水同季,对动、植物的生长发育是十分有利的 。锡盟的主要气候资源,同全国主要牧区相比较 ,属中等偏上。加之锡盟地势平坦开阔,土质较好,草场类型多,水草丰富 ,使锡盟拥有发展畜牧业经济的得天独厚的优越自然条件。 锡林郭勒盟水草肥美,风光秀丽,是世界文明的大草原之一,也是我国四大草原---内蒙古草原的主要天然草场。
      这里不仅植被类型繁多,而且植物种类也十分丰富。为发展畜牧业提供了良好的生态环境。锡林郭勒盟拥有18万平方公里可利用草场,牲畜饲养规模连续八年稳定在1000万头(只)以上。无污染的优质畜产品遍销全国各地和日本,中东市场及香港地区。锡林郭勒马,乌珠穆沁肥尾羊,草原红牛,苏尼特羊,乌珠穆沁白绒山羊,苏尼特驼,内蒙古细毛羊等一系列优良畜种,在国内和国际市场上享有极高声誉。
       锡盟矿藏资源十分丰富,自然贮存条件好,现已发现的矿种达50余种 。其中煤炭储量947亿吨,探明储量722亿吨。包括无烟煤 2800多万吨,烟煤3。5亿吨,褐煤690多亿吨;金属矿以探明储量的有17种包括钨,铜,铅,锌,锡,金等;非金属矿藏资源也十分丰富,但利用较少,大部分矿种仍深埋地下亟待开发利用;探明石油储量1。
      8亿吨,远景储量可达5亿吨,年产原油100万吨;查干淖尔天然碱矿储量居全国之首,具有矿结晶体纯度高等特点 。天然碱达4500万吨 ,东乌珠穆沁旗境内的额吉淖尔所产的大青盐是锡林郭勒盟特有的资源之一 。不仅食用价值高于海盐,而且具有药用价值,食盐保有储量2448万吨。
       内蒙古自治区成立以来,锡林郭勒盟的经济发展很快。工农业生产总值从1949年的3650万元增加到1998年的62。91亿元。地方财政收入从1949年的570万元增加到1998年的7。79亿元。1998年年末牲畜头数达1117。2万头(只),居内蒙古首位。
      牧民人均收入3188元,是内蒙古各盟市牧民人均收入之冠。 锡林郭勒草原是目前世界温带草原中原生植被保持最完整、草地类型最多、饲用植物资源最丰富的天然草原,为我国著名的畜牧业生产基地。1998年,全盟主要畜产品绵羊毛、各类皮张、羊肉、牛肉产量均居全区第一位。
       今后一个时期,是锡林郭勒盟加快发展的关键时期。为牢牢把握国家扶持中西部和少数民族地区发展经济的大好机遇,锡盟盟委、行署明确提出以开放促开发、以开发促发展的开放带动战略,制定了体现“开放开明、灵活守信、让利在先、互惠互利、共同发展”的优惠政策,旨在通过开放促进全盟经济的快速发展,并将给所有投资者以丰厚的回报。
       美丽富饶的锡林郭勒大草原是一块待开发的宝地。优越的地理位置,丰富的自然资源,良好的投资环境不仅是锡盟经济发展与繁荣的巨大潜力,也为国内外客商创造了难得的投资机遇。勤劳、朴实、热情的草原人民真诚地欢迎一切有识之士,来我盟进行广泛的经济技术合作,共创锡林郭勒草原的美好未来。
       【火车交通】 2189 北京16:32 乌兰浩特13:10 硬座81元 硬卧162元 软卧267元 2190 乌兰浩特16:29 北京14:14 硬座76元 硬卧152元 软卧250元 【网友经验】 D0:北京西直门长途汽车站--〉锡林浩特 票价201(含1元保险) (18:00发车,次日凌晨4点到;豪华空调卧铺,车上有被子,饮水机,卫生间) D1:上午游览锡市市区,看那达慕(彩排一样精彩),下午贝子庙(8:00--18:00,门票10,学生5)、额尔敦敖包公园(门票2)。
      这两个地方两个小时足够了;下午三点贝子庙广场坐中巴(去白音锡勒旅游区),傍晚看日落,骑马(事先和中巴司机一家联系好,请他们联系骑马,住宿等) D2:早起看日出,在草原尽情看美景、玩耍,可包中巴去原始森林等地。(要先联系,同上) D3:早做中巴返回锡市(早9点左右),坐长途汽车去东乌旗(票价30,包桑塔纳50/人),250km,一般4小时;修路就不好说了,我们用了6h,据说桑塔纳3。
      5h。推荐住草原饭店或口岸宾馆。 D4:坐11点中巴去满都宝力格苏木,早些买票(25),按号入坐,包桑塔纳40/人,3h左右。到了尽快联系包车去涅仁高勒河附近的牧场,1h左右,看草原千回百转的河道,到牧民家做客。 D5:包车去阿尔山,包括昨天去涅仁高勒河共120/人,5h。
      泡温泉,尽情腐败。 D6:包车去天池,74Km,门票25;回赶下午13:40的火车去乌兰浩特,晚7点到,硬座27。或第二天早7点的火车去乌兰浩特。 D7:游览成吉思汗庙(10),市内闲逛,下午16:29分2190次列车回京,次日14:38到北京南站。
      硬座76,卧铺下168。 包车:1: 留了司机的联系方式如下,中巴往返白音锡勒--锡林浩特市区 巴泽尔 0479--8227926;13904797328 车号:蒙H24738。据说手机可能会换成小灵通,可以打上面的固定(他亲戚家的)先问一下,他的车停在贝子庙广场,下午3点发车回白音;早上6点左右从家发车,到公路那儿7:30,到锡市9点左右。
      可以事先找他家联系住宿骑马事宜,很好的一家人。 2: 满都包车去阿尔山可联系 吉日木图 0479-3361015;13684798804;事先联系一下,如果他有事,请他推荐一个当地司机。 饮水:当地的水含盐量较高,可以在当地买矿泉水,除草原深处外都可在当地小店买到,娃哈哈600ml 1元/瓶。
      去草原深处可多买些带上。 住宿:在草原推荐露营,很舒服;在城镇不要住几元的那种便宜旅馆,脏,有跳蚤。20元左右可住条件很好的3人间,要问是否有公共淋浴及热水供应时间。 吃: 水把(抓)肉18元/斤;如像我一样吃不惯羊肉,自己带适量肉食和榨菜等。
       通讯:当地城镇满街都是IC卡电话,带张IC卡会很方便,草原深处牧民家也有卫星电话。有人家居住的小乡镇就会有手机信号(移动,联通,包括133),满都只有移动除外。 特产:蒙古刀,蒙古银碗,各种奶制品。
       当地司机大多都喜欢抽烟,带上几包好烟,安排一个善谈的坐在司机旁,不时递上一根,沟通好可以省去很多事,也许还有惊喜哦。带些玩具或纪念品送给当地牧民的孩子或老人,可以很好促进你们的交流。 。

    顺***

其他答案

  • 在呼和浩特乘火车:

    呼和浩特——锡林浩特(L7916/L7917次)
    22:05发车,次日08:48到达。全程661公里,运行10小时43分。
    锡林郭勒草原风情三日游

    D1:访问牧户,体验牧民生活,了解民俗风情,品尝奶食品,观看赛马表演,摔跤表演,骑马漫游草原,与牧民一起联欢举行篝火晚会。宿:蒙古包。
    D2:观草原日出,赴联合国人与生物保护圈成员单位——白音锡勒国家级自然保护区,观典型草原,原始次生林,原始云杉林,草原内陆湖。宿:市内宾馆。
    D3:观贝子庙,锡林河草原曲流美景,平顶山奇观,观灰腾锡勒草原奇花异草,市内观光,漫步锡林广场。宿:市内宾馆

    白***