中国旗袍的纽扣有什么特点?

好评回答
    你说的是盘扣吧
    盘扣或称盘钮,是传统中国服装使用的一种纽扣,用来固定衣襟或装饰。
      清朝以前的中国服装有时候在不明显的位置会有少数扣子。自明朝万历年间开始,高领女装的领子上就曾见有1-2个金属制的领扣[1]。清初以后,绸布制的盘扣开始被使用。马褂、旗袍和唐装上衣都用盘扣在正面固定衣襟。
      制作和分类
      盘扣的扣子是用称为“袢条”的折叠缝纫的布料细条编织而成。这和现代用整块硬质材料打洞而成的纽扣不一样。如布料细薄可以内衬棉纱线。做装饰花扣的袢条一般则内衬金属丝,以便于定形。
       直盘扣
      直扣是最简单的盘扣。用一根袢条编结成球状的扣坨,另一根对折成扣带。扣坨和扣带缝在衣襟两侧并相对。
       琵琶扣
      花扣
      花扣是纯装饰性的扣子,没有相对的扣带和固定功能。因结构可分为实心(中心部位被袢条充满)和空心(中空或用其他布料包棉花嵌在里面)两类。

    訾***

其他答案

  • 它是用一根跟旗袍一样布料的布然后把它弄成一跟细绳。然后把它编起来,扣眼是用一样的东西(没那个扣子那么麻烦)把它对折就可以了!但是有很多种样子

    几***