榕树的栽培方法,土壤和环境

我想种植榕树,我不太解种植的方法和环境,土壤的问题,如有知道的谢谢,越详越好,

好评回答
          榕树生性强健,栽培土质选择性不严,只要排水良好而粘性不??之土壤均能成长,若土质肥沃,生育自然旺盛。栽培处日照需良好,性喜高温多湿,极耐旱,春至秋季是生育盛期,生育适温23~32摄氏度。 适应性强,在粗放的栽培条件下也能正常生长。起苗时需带有完好的土团,盆栽时用不含碱的培养土上盆,2-3年翻盆换土一次。
      浇水时掌握宁湿勿干的浇水原则,切勿受旱;施肥不宜过多,也不要栽入大盆,以防枝条徒长,使树形无法控制,每年追施液肥3-5次即可。冬季可入中温温室越冬,应多见阳光,在一般家庭居室内陈设都不会受冻。 榕树盆栽的目的主要是制作树盆景,大型盆株可培养一根1。
      5-2米高的主干,通过修剪保留少量侧枝,让侧枝集中着生在主干的顶端,使气生根从树冠上垂挂下来,并将其中粗壮的气生根盘绕在主干上,有如玉柱盘龙,让较细的气生根自然飘飘,好似阵阵丝雨。 榕树生长速度快,发枝能力强,要想把树桩盆景养好,关键是如何控制它们的生长和保持既定的姿态,防止枝条徒长。
      因此不要年年换盆换土,更不要施肥过多,并应随时修剪新生枝条,在不扩大冠幅的情况下,可适当增加小枝和叶片的稠密度。只有当盆内的老根部分枯死或叶片大量脱落时再脱盆换土,同时对根系和侧枝进行强修剪,让它们重新萌发新技、新叶和新根,对植株进行彻底更新。

    非***

其他答案

  •   榕树喜高温高湿的环境,适宜温度为20~32℃之间,越冬需要保持在10℃以上。空气湿度为80~95%之间。
    喜充足的光照,不怕晒的,除幼龄期适当夏季遮荫外,其他时间内不需要遮荫。
    浇水最好在表土见干后浇透,不要太湿。
    施肥每月一次,少量多次即可。
       以下是论文, 希望对你有用 榕树属桑科,榕属,为常绿乔木。榕树的园艺品种较多,以垂枝榕、花叶榕、小叶榕、人参榕居多。榕树四季常青,既可观叶,又可赏姿。榕树为热带树种,喜暖、喜阳,喜湿润环境和疏松、肥沃的土壤,略耐阴,畏寒。 日常养护,应放置在室外向阳处。
      如放置室内观赏,时间不宜过长,一般20天左右就应搬置室外进行调养。夏秋生长期,每月施入一次腐熟的饼肥,盆土保持湿润,但也不能过湿,可经常在叶面及周围喷水,提高环境湿度。温度在5℃左右时,搬置室内向阳暖和处保暖,以防冻坏。冬季盆土宜偏干。 给生长期的榕树整枝修剪要点:榕树耐修剪,除保持原树形的姿态作修剪外,还应适当疏去过密枝条,使之通风透光,以减少病虫害的发生。
      翻盆换土可两年进行一次,时间宜在4、5月。 榕树落叶的原因有很多。 (1)湿度与水份:水份的不当对榕树伤害很大。根据手感觉盆土的情况应该采取“见干见湿”的原则。不要经常浇水,浇必浇透。浇水过多,会引起根系的腐烂,使其落叶。榕树在北方养护难度较大,家庭要多喷叶面水,增加其空气周围的湿度。
       (2)温度:榕树的适宜生长温度昼夜不宜过大,(相差10度)极易落叶死亡。平时要注意放置在通光透光的地方,在夏季时要注意适当的遮阴。 (3)培养土:采用疏松、通水性好的腐叶土,通常的比例为园土:腐质土:沙2:2:1。 盆景上方最好放置与盆大小一致的苔藓,这样一来是美观,二来对排水透气起到很好的作用。
       (4)肥:榕树的生长喜肥,但施肥次数多对榕树的生长会造成伤害。根据季节的不同施肥量也要不所不同。现在正是冬季最好少施肥或不施肥。 肥料的掌握为0。2%——0。4%之间的豆饼水。或以氮肥为主的化学肥料。 (5)病害及虫害:根系的损伤或腐烂也容易落叶,但因为根系长在土中很难发觉。
      由于长期不换盆或肥水不当引起烂根很常见,最好在不伤根的情况下,查看根部,适当的修剪死根、弱根、伤根。蘸上生长剂再植入盆中。此外榕树的根容易产生各种细菌、真菌引起的根腐病或根瘤病,应该适当注意喷药进行防制。 榕树的虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、蚧等。
      用氧化乐果500PPMag喷洒叶片或50%亚胶硫磷可湿性粉剂1000倍溶液喷杀。 用洗衣粉水或风油精水0。1%ag也很有效。 (6)修剪及养护:生长旺季要给植株进行摘心和抹芽,秋季进行一次大的修剪,此后不进行修剪,因为植株冬季生长较慢,不宜在冬季修剪。
      榕树的修枝应由专来人来做,剪去徒长枝、并生枝、病弱枝、交叉枝等让其整体产生层次美。 一、一般情况下,榕树的越冬室温应维持6℃至8℃以上,低于这个温度容易黄叶或落叶。 二、是室内空气过分干燥,盆土又未能及时补充浇水,导致营养须根干缩而落叶。
      越冬期间应保持盆土湿润,并于正午前后适当给予叶面喷水。 三、是盆土中浇水过多,由于越冬时节植株已停止生长,水分不能及时为植株吸收并蒸腾,从而导致营养须根腐烂。越冬期间要多喷水、少浇水,以维持盆土稍呈湿润状态为好。 四、是室内通风不良,如有煤炉在室内加温或烧饭,会产生少量的有害气体等,也会造成其下部叶片脱落。
      应注意室内的通风和空气清新。 五、是植株长时间未进行换盆,盆土已经严重板结,致使其透气状况欠佳,导致其营养须根窒息坏死,引起植株落叶。当气温达15℃以上后,可进行翻盆,剪去枯死的根系,抖去大部分宿土,对茎干作适当短截,重新更换新鲜肥沃的培养土栽种,可促成其生长成多秆的植株。
       六、是可能感染了灰霉病,它是一种大型叶部病害。发现病叶应及时摘去烧毁。增加室内光线,提高室温。或用50%的农利灵(乙烯菌核利)可湿性粉剂1200倍液,或40%的百菌清可湿性粉剂600倍液,交替喷洒, 7天至10天一次,连续喷洒2次至3次,可有效控制该病的蔓延。

    爱***