榕树

此物种植要点,怕冷吗?水浇多少合试?

好评回答
      如何护养小盆栽榕树
    在众多树木盆景中,榕树盆景是十分强健、易养的盆景之一。
    一 榕树盆景,一般应放置在通风透光处,要有一定的空间湿度。阳光不充足,通风不畅,无一定空间湿度,可使植株发黄、发干,导致病虫害发生,直至死亡。所以榕树不宜在室内长期摆放,特别是气温较高的季节,应以一周为限,其它季节以半月以内,要定期将其移至室外阳光充足处养护复壮。
      平时在室内放置时要尽可能放在能见阳光和空气流通的地方,以维持其生理生长的需要,否则极易导致不断落叶。 二 榕树喜酸性土,属非耐寒性植物,需保持零度以上才能越冬,如冬天温度过低还要进入温室维护管理,冻害不仅会导致大量落叶还会引起死亡。其中以未经嫁接的“本榕”耐寒性较好。
       三 浇水是榕树盆景管理的最重要、最频繁的措施之一。榕树栽植于盆中,不论是深盆,还是浅盆,泥土总是有限的,所含水分也是有限的,如长期不浇水进行水分补充的话,植株就会因缺水而枯萎,因此要及时观察,根据其土壤干湿情况浇水,保持土壤湿度。当然浇水也不可过量,尤其是在室内摆放,水的消耗较少,若浇水过量,盆土长期过湿,则易引起根部缺氧和腐烂,而大量落叶;浇水的多少还要视季节变化、天气冷暖而定。
      一般说来,夏季或干旱时,最好早晚各浇一次水,春秋季节每天或隔日浇一次水,春天树桩萌动,也可视情况早晚浇一次水。梅雨季节或雨天时,则不需要浇水,还要注意排水。砂质土壤可多浇水,粘性土壤要少浇水。浇水可以叶面喷水,也可以根部灌水,一般二者结合,先叶面喷水,再根部灌水灌透,注意不要浇“半截水”造成盆面湿、盆内干的现象,而且叶面喷水也不可过多,易引起枝叶徒长。
       四 栽植一定要用透气、排水性好的砂质酸性土壤。通常2~3年要换一次土,方法是将榕树从盆中脱出,检查根系情况,将烂根用利剪剪除后重新栽植。脱盆剪根时要尽量保持好土球不散,将外围的土用竹筷拨去,留下1/2-1/3原土,过长根也要剪去。换土栽植时应将盆土压实后浇一次透水,放在温暖但无直射光风,透气但无风直吹的环境养护,在此期间要严格控制浇水,保持盆土偏干,可向枝干和叶片上喷水保湿,半月后已长新根,即可正常养护。

    一***