学生比率

某班参加文娱、体育两项活动的比率分别是a,b,
0<a,b<1。求
(1)两项活动都参加的学生比率;
(2)两项活动都没有参加的学生比率.

好评回答
    设参文不参体的比率m,参体不参文的比率n,
    文体都参的比率x,文体都不参的比率y,
    m+x=a,n+x=b,m+n+x+y=1.
    y=x+1-(a+b).
    记 min(a,b)表示a,b中较小者
    若a+b<1,
    则0≤x≤min(a,b)  [两项都参加的比率范围]
    1-(a+b)≤y≤min(a,b)+1-(a+b)  [两项都不参加的比率范围]
    若a+b≥1,
    则a+b-1≤x≤min(a,b)  [两项都参加的比率范围]
    0≤y≤min(a,b)+1-(a+b) [两项都不参加的比率范围]

    B***

其他答案

  • 某班参加文娱、体育两项活动的比率分别是a,b,
    01也就是两样都参加的有a+b-1,
    两项活动都没有参加的学生为0
    如果a+b1,两项活动都参加的学生为在(a+b-1,a)之间
    如果a+b<1那么两样都参加为(0,a)之间,
    两项活动都没有参加的学生为(1-a-b,1-b)
    如果a+b=1那么两样都参加为(0,a)
    两项活动都没有参加的学生为(0,1-b)

    浙***