东西方的划分

地球上东西方是如何划分的

好评回答
      地球上东西方是相对的,故没有固定的界限。
        它与地球上时区的划分以及东西半球的划分截然不同,时区的划分以及东西半球是不会变的,即只要找到一点,其经纬度或所处的东西半球便是确定的。
        可是在地球上即便选定一个点,其东西位置则是可以变化的。
      就如你东侧有甲、你西侧有乙,则只能说“你在甲的西方”或“你在乙的东方”。单独地说你在东方或西方是没有意义的,那么如何来确定地球上两点的东西方呢? 通常来说,对于选定的两点,根据经纬度判断足即可。 1)南北的区分: 若两点纬度有南纬和北纬,当然南纬的点在南半球; 若同为南纬,则纬度大的点在南方; 若同为北纬,则纬度大的点在北方。
       2)东西方的区分:【要在同一个半球(并非东西半球)内考虑!】 若两点均为东经,则经度大的在东方; 若两点均为西经,则经度大的在西方; 若两点为东经和西经:(1)当经度之和小于180度时,东经的点在东方;(2)当经度之和大于180度时,东经的点在西方。
       例如:根据两点的经度填上"东"或"西": (A)点M为东经50度,点N为东经170度;则点M在N的()方; (B)点E为西经85度,点F为西经40度,则点E在F的()方; (C)点P为西经100度,点Q为东经110度,则点P在Q的()方。
       答案:(A)西;(B)西;(C)东。

    温***

其他答案

  •   国际日期变更线,左边是世界的最东面,右边是世界的最西边
    这是地理上的东西方之分;
     若只考虑地理位置,欧洲、美洲等国家处于西半球的国家可称为西方国家;若从文化背景上讲,西方国家多信奉基督教;从政治体制上讲,西方国家实行成熟的民主制度。但是受冷战结束以及全球化的影响,目前对东西方国家划分的界线也逐渐模糊。
         除了传统的东西方国家划分以外,俄罗斯和日本是比较特殊的两个大国,两国在国民性上的相似,都有一种游离于西方世界之外的区别感。虽然俄罗斯在文化背景上属于西方文化的分支,但是因为其政治制度和国力等原因,所以一直没有得到西方国家的认同。日本国力排名世界第二,仅次于美国,强于除美国外的所有西方国家,虽然在阵营上联合西方集团,卷入东西方这个关系,集团的概念。
      但地理、文化、种族上属于东方(东亚),很多时候被全世界,西方人和亚洲人认为是东方国家。   澳大利亚和新西兰也属于西方国家。   第二次世界大战结束后,出现了苏联为首的“社会主义阵营”和美国为首的“资本主义阵营”的两极对峙格局和冷战,通常把二者的“关系”叫做东西方“关系”。
      现在,虽然“阵营”已不复存在,但“西方国家”一词依然沿用。近几年来,每年举行的美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本七国首脑经济会议,经常也被称为“西方七国首脑会议”。此说法是就两极国际关系格局来说。 。

    无***